Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Время устранения дефектов на квартальных сетях Бийска сократилось в восемь раз

Наиболее ощутимого результата персоналу компании удалось достичь на квартальных сетях.

Для того, чтобы в отопительный сезон экстренные ремонты на городских тепловых сетях доставляли меньше дискомфорта жителям города, теплоэнергетики Сибирской генерирующей компании ведут непрерывную работу по сокращению времени, необходимого на устранение  дефектов.

Наиболее ощутимого результата персоналу компании удалось достичь на квартальных сетях малого диаметра от 57 до 159 мм, которые чаще всего рвутся при запуске отопления и при смене режимов подачи теплоносителя. Здесь среднее время ликвидации повреждений за последние три года снизилось в 8 раз.

В 2016 году на устранение дефектов на квартальных теплосетях малого диаметра в Бийске уходило в среднем 29,6 часа. С прошлого отопительного периода эту задачу персонал бийского теплосетевого подразделения СГК стал выполнять в среднем за 3,6 часа.

В компании отметили несколько факторов, которые позволили ускорить работу оперативно-ремонтных бригад. В первую очередь, это оснащение автотранспортного парка тремя передвижными мастерскими для аварийно-восстановительных работ «МАВР», краном-манипулятором с грузовой платформой, а также экскаватором и автокран с грузоподъемностью 16 тонн. Также на вооружении у теплоэнергетиков появились акустические течеискатели, с помощью которых с высокой точность можно определить место возникновения дефекта на сетях подземной прокладки. Данная спецтехника значительно сократила время проведения земляных и трубоукладочных работ.

Особое внимание бийское теплосетевое подразделение СГК уделяет оснащению оперативно-ремонтных бригад специальным оборудованием для быстрой подготовки рабочих мест в условиях экстренных ремонтов:   газоанализаторами, вентиляционными устройствами, гидравлическими затворами и другими приспособлениями, которые  позволяют устранять дефекты не только быстро, но и безопасно.

Все методы, используемые для сокращения периода устранения дефектов на сетях малого диаметра, бийское теплосетевое подразделение также активно применяет при внеплановых ремонтах на магистралях. Но оценить эффект от принимаемых мер здесь намного сложнее.

Как объяснили специалисты компании, чем больше диаметр трубопровода, тем дольше проводятся раскопки на месте дефекта, демонтаж повреждённого отрезка, дренаж и сварочно-стыковочные работы. Каждый такой случай – уникальная спецоперация, на успешное завершение которой влияют не только уровень профессиональной подготовки персонала, но и погодные условия, особенности подземной прокладки, степень промерзания и влажности грунта, ландшафт местности т.д. Ускорить появление видимого результата может только увеличение объемов капитальных ремонтов проблемных участков бийских магистралей, которое СГК планирует продолжить в 2020 году.