Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Всегда готовы: россияне хотят работать интенсивнее ради четырехдневки

Всегда готовы: россияне хотят работать интенсивнее ради четырехдневки

Опрос на эту тему провела рекрутинговая служба Headhunter.

В качестве дополнительного выходного дня 59% участников опроса выбрала пятницу.

Инициативу перехода на четырехдневную рабочую неделю при условии сохранения заработной платы одобрили 69% россиян, еще 19% поддерживают идею «в любом случае» и только 9% против сокращения числа рабочих дней.

По информации издания, 40% из тех, кто поддержали сокращение рабочей недели, готовы работать интенсивнее, 30% высказались за увеличение продолжительности трудового дня, еще 18% - за отмену обеденного перерыва. При этом 29% респондентов против каких-либо изменений, а 4% готовы отказаться от части заработной платы.

Исследование показало, что пятницу в качестве дополнительного выходного дня выбрало 59% опрошенных, 26% высказались за понедельник. Наименьшее количество голосов было отдано в пользу вторника - 0,3%, а среду и четверг выбрали 14% и 1% опрошенных соответственно. Более того, 70% респондентов высказались за сокращение рабочей недели до четырех дней и лишь 30% - за сокращение трудового дня при сохранении пятидневной недели.

Отмечается, что более всего за сокращение рабочей недели до четырех дней выступили жители Белгородской области (83% опрошенных), а также Ярославской и Московской областей - по 75% респондентов. В Алтайском крае число поддержавших инициативу и выступивших против нее разделилось поровну.

 

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Гость

Перепись не очень умных человеков. Ну сократят вам до 4 дней, ток работать вы будете не с 8 до 17, а с 8 до 19, учитывая переработки и дорогу работа-дом, трудовой день будет с 7 до 21. А еще говорят рабство отменили, ха-ха-ха )))

Гость

Для работадателей предпочтительнее, чтобы труженики по стахановски горбатились полностью всю пятидневку.

Гость

Бороться нужно за сокращение РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ, продолжительность которой в 60 часов, "великодушно" не так давно отменил аймедвед

Бийчанка

Полный бред этот опрос. Правильно спросить НОРМА ЧАСОВ ОСТАЕТСЯ, А КОЛИЧЕСТВО РАБОЧИХ ДНЕЙ СОКРАЩАЕТСЯ. Утраивает Вас, если вы 4 дня будете приходить где-то в 21.00. Плюс готовка, стирка, уборка, проверить уроки и т.д. Все 4 дня вы будете ложиться где-то в 1.00 ночи. До 21.00 вечера не будете видеть своих детей (кто-то должен их водить в кружки?), родителей друзей, ходить на праздники и т.д. И только одно у вас появиться желание в большие выходные- отоспаться. На как, согласны?

Ольга
Когда руководство страны не может ничего хорошего предложить своим гражданам, начинают появляться ненужные инициативы, на обсуждение которых тратится время …..
Ответить
Богданыч

Пашите-пашите, солнце еще высоко! Обрадовались! Четырехдневку они для себя и госдумы введут - а остальным "по желанию"... А у капиталиста, само-собой, желания мало, он бы и 7-дневку ввЁл хоть сейчас, с сохранением уровня заработной платы! :-)

Конрад Маюнов

МОТ изначально поднимала вопрос о сокращении рабочего дня при сохранении зарплаты БЕЗ увеличения интенсивности работы или продолжительности рабочего дня. Но ЕДРО вечно всё переиначит.

Богданыч
Конрад Маюнов, хто такой МОТ?
Ответить
Ольга
Конрад Маюнов, как это без увеличения интенсивности? Вы о чем!? За счет чего?! Не на всех работах можно поднять производительность труда. Сообщество предпринимателей уже высказалось "против"! Нечего обсуждать! Наверное ВСЕ подзабыли, что мы уже не строим коммунизм.
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, Международная организация труда. Инициатор.
Ответить
Конрад Маюнов
Ольга, а при чём здесь вообще повышение производительности? Оно, конечно, понятно, что прибыли капиталистов от этого уменьшатся, да только это их проблемы... Наши проблемы и нищета их не заботят, так с чего нам переживать, что они пересядут с Лексуса на Калину? Да и строительство коммунизма здесь при чём? Коммунизм - это СЛЕДСТВИЕ организованной классовой борьбы трудящихся за свои интересы.
Ответить
Ольга
Конрад Маюнов, вы определитесь... В одних вопросах Вы за рекомендации международных организаций, в других вы за организованную борьбу. С чего Вы взяли, что прибыль уменьшится? У нас в стране точно уменьшится зарплата, пропорционально рабочему времени. Вы фантазер... И да, Вы что нищий?
Ответить
Конрад Маюнов
Ольга, чем меньше работают ( производят продукции ) рабочие - тем меньше прибыль работодателя. Зависимость прямая. МОТ же как раз и требовала ( напомню ): уменьшения продолжительности рабочего времени ПРИ СОХРАНЕНИИ зарплат! Ну и в чём определяться-то? Что соответствует нашим интересам - за то и выступаем. Лично я заинтересован в уменьшении рабочего времени при сохранении зарплаты, и вообще не представляю, какой рабочий в здравом уме от этого откажется. Ну а про то, что наше правительство искажает суть изначального предложения - я уже писал выше.
Ответить
Ольга
Конрад Маюнов, МОТ не требовал, а озвучил такую идею. Во-первых это обсуждается с представителями ряда стран пока что исключительно на концепутальном уровне (ну напишу "фантастическом" для нас), а во-вторых тексты МОТ не являются законодательными актами. Не вводите в заблуждение.
Ответить