Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вскрытие рек на Алтае и начало паводка ожидаются на неделю раньше

Губернатор Виктор Томенко провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Заседание КЧС прошло в подвижном пункте управления. Были подведены итоги проходящей в регионе комплексной тренировки органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводковыми явлениями.

Оповещать население будут беспилотники

Беспилотники с громкоговорителями, водоналивные дамбы и подвижный пункт управления в паводок – спасатели края показали работу техники, которую лучше не видеть в действии. И все же, как считают специалисты, высока вероятность ее использования этой весной.

Как рассказал начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров, в случае необходимости подвижный пункт управления может быть развернут в сжатые сроки, всего за три часа, и он будет использоваться для выполнения комплекса спасательных работ.

Были продемонстрированы практические действия по оказанию помощи населению, в том числе показаны в работе беспилотные аппараты с громкоговорящими устройствами для оповещения населения. Проводились учебные эвакуационные мероприятия. Также было показано использование водоналивных дамб.

Снегозапасы внушительные, а реки вскроются раньше

Руководитель Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер представил предварительный прогноз развития паводка на территории Алтайского края.

По его словам, в бассейнах крупных рек Алтайского края накопленные запасы воды в снежном покрове составляют от 140 до 217 процентов от среднемноголетних значений. Причем тенденция к накоплению запасов воды сохраняется в настоящее время. Так, в феврале в Алтайском крае выпало от 106% до 269% нормы снега, в Республике Алтай – от 120% до 436%. В предыдущие месяцы также фиксировали превышение норм.

Содержание воды в снеге многократно превышает среднестатистические значения – от 150% до 300% от нормы. Наибольший объем воды в снегу зафиксирован в верховьях Алея выше Гилевского водохранилища (334% от нормы), в бассейне Чумыша (180-245%), а также в Зональном (200%) и Троицком (175%) районах.

С 14 по 17 марта ожидается очередной период неблагоприятных погодных явлений с серьезными продолжительными осадками в виде дождя и мокрого снега. Это даст старт постепенному разрушению снежного покрова. 18 - 19 марта Алтайский край накроет небольшое похолодание, но в начале третьей декады марта прогнозируется прохождение серии циклонов и, как следствие, начнется период устойчивого снеготаяния.

- По предварительной оценке, переход через 0 градусов и начало интенсивного снеготаяния в предгорьях Алтая придётся на конец третьей декады марта - начало первой декады апреля. Вскрытие рек ожидается на 2-5 дней раньше среднемноголетних значений. По предварительной информации, в период первой волны прохождения весеннего половодья при таких снегозапасах уровень воды в реках может превысить среднемноголетние показатели до 1 метра, - сообщил Александр Люцигер.

Вывези снег – предупреди паводок

По информации Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в сложившейся ситуации основным мероприятием по подготовке к паводкоопасному периоду в муниципальных образованиях являются очистка и вывоз снега.

Также будут выполнены работы по распиловке льда, взрывные работы на отдельных участках рек, отсыпка низменных участков местности, прокладка и очистка водоотводных каналов. В настоящее время проводится авиационная разведка с применением беспилотных аппаратов для детального изучения на местности складывающейся паводковой ситуации.

За это время в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Быстроистокском районе вывезли более 8 тысяч кубометров снега. В Бийском и Тальменском районах отсыпали два низменных участка. По словам спасателей, лучше всего снег вывозят в Алтайском и Бийском районах, а также в Рубцовске, Бийске и Заринске.

Кроме того, в этом году в крае планируется задействовать водоналивные рукавные дамбы. В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций правительство края через МЧС России направило запрос о выделении из Росрезерва таких дамб. Применение этих средств спланировано на территории шести населенных пунктов в четырех муниципальных образованиях: в городе Бийске, Солтонском, Шипуновском, Краснощековском районах, которые наиболее подвержены первой волне весеннего половодья.

Бийск отчитался о подготовке к паводку

В ходе заседания КЧС была дана оценка выполнению превентивных противопаводковых мероприятий в муниципальных образованиях Алтайского края. Отчитались о проводимой работе руководители Курьинского, Краснощековского, Солтонского, Шипуновского районов и города Бийска. Виктор Томенко призвал проанализировать имеющиеся недостатки и принять меры для их устранения. В целом необходимо активно продолжать выполнение всего спланированного комплекса инженерно-технических мероприятий.

- Особое внимание прошу обратить на выполнение всех пунктов утвержденного плана мероприятий, в том числе пиление, чернение льда, выполнение взрывных работ там, где это позволяет ситуация на водных объектах. Необходима организация постоянного мониторинга за паводковой обстановкой, своевременное информирование и оповещение, готовность к эвакуации населения, а также его жизнеобеспечению, - подчеркнул губернатор.

Мэр Бийска Александр Студеникин рассказал, что В Бийске при достижении критического уровня воды (5 метров над нулем водомерного столба) в зону подтопления попадают 1270 жилых домов с численностью населения 3650 человек, а также 80 административных и девять социально значимых объектов. Для подготовки к прохождению паводка из бюджета города выделили 3 млн 873 тысячи рублей. Также в Бийске подготовлены к развертыванию четыре пункта временного размещения на 560 человек.

Однако начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова эта цифра категорически не устроила. Он потребовал привести ее в соответствие с количеством людей, которые теоретически попадают в зону подтопления. Также глава алтайского МЧС поручил Бийску подготовить технику, которая позволила бы своевременно эвакуировать людей.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: