Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выпуск жизненно важных, но дешевых препаратов могут прекратить в России

Из аптек могут исчезнуть такие востребованные препараты, как парацетамол, димедрол, ибупрофен и ряд других

Фармкомпании в России могут прекратить выпуск порядка пяти десятков жизненно важных лекарств из-за их низкой максимально допустимой цены и как следствие - нерентабельности производства. Из аптек могут исчезнуть такие востребованные препараты, как парацетамол, димедрол, ибупрофен и ряд других, пишет «Коммерсант».

Отмечается, что среди компаний, уведомивших об этом Минпромторг - «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», «Фармстандарт».

Свое решение компании аргументировали: цену парацетамола ограничили на уровне 10,1 рубля, при этом стоимость производства - 16,46 рубля. «Ибупрофен» не должен продаваться дороже 12,05 рубля, а его выпуск обходится в 17,21 рубля.

К тому же из-за пандемии и падения курса рубля выросла и стоимость зарубежных субстанций: цена субстанции ибупрофен подорожала с 22,3 до 28 долларов за килограмм, парацематола - с 4,7 до 5,8 доллара.

Эксперты напоминают, что в 2014 году из-за падения курса рубля некоторые препараты ушли с российского рынка. И сейчас складывается подобная ситуация.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

123

Никогда такого не было и вот опять - вечно бедные, несчастные фармацевтические компании прикинулись банкротами, работающими в убыток и не получив денег из бюджета решили компенсировать спад доходов за счёт рост цен, как и все другие оборзевшие производители товаров и услуг. Но получили по рукам и теперь, топая ножками, грозятся пойти пешком назло кондуктору? Флаг в руки, надеюсь их место достаточно быстро займут конкуренты.

Радикал
123, за лекарства ниже себестоимости никто конкурировать не будет. Если бы государство было народным. Им бы сказали: "У вас по другим лекарствам рентабельность зашкаливает, вам на их производство лицензию отозвать и отдать другим вместе с парацетамолом?" . А у нас либо цену поднимут, либо оставят только дорогие аналоги и обоснуют тем, что по последним исследованиям парацетамол вреден. Анекдот: Мужик приходит в аптеку, дайте мне это..., ну как его..., а вспомнил, "ничего не знаю про фен" :)
Ответить
123
Радикал, фишка в том, что никто как раз ниже себестоимости не продаёт, очередное нытьё ради уступок и помощи из бюджета под шумок. Фарма как была сверхприбыльной, так ей всегда будет, так что вся эта ситуация бредовая, непонятно откуда кто это затеял или вбросил.
Ответить
Гость

Народная медицина станет новым трендом)

Гость

С началом пандемии куплен парацитомол ы Вашей аптеке, ну никак нк по 10, . Пятьдесят с чем- то.

123
Гость, всякий есть. Самый просто в бумажной упаковке больше 10 и не должен стоить, а за 50 это модные названия, коробочки и блистеры. Сам пару раз такие покупал по неграмотности и по советам продавцов, пока не стал изучать и настойчиво спрашивать аналоги определённых производителей в разы дешевле.
Ответить
местный

Скоро наверное Патриарх откажется от церквей в регионах.А то платить ещё коммуналку.

Игорь

Просто произойдет национализация.

Неважно
Игорь, Чего? Церквей? Правильно. Как все хитроумно. Мы никому не помогаем, сами решайте с коммунальщиками. Понятно, что решат. Только за счет кого, не за счет же чистой прибыли коммунальщиков расходы на церкви списать, которые им непосильны , они же без подушки безопасности.
Ответить