Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вышла книга воспоминаний старейшего бийского журналиста

Почти полвека видеооператор Геннадий Нечаев рассказывал о Бийске.

Геннадий Нечаев, старейший бийский журналист и кинооператор, в городской библиотеке имени В. М. Шукшина презентовал книгу своих воспоминаний «Профессия – глаз радовать».

В книге собран богатый материал о Бийске, Горном Алтае, ведь Геннадий Александрович помимо таланта кинооператора обладает и талантом внимательного путешественника. Много раз он бывал в совместных экспедициях с сотрудниками Бийского краеведческого музея. Часто снимал передачи о петроглифах и других интересных моментах истории Алтая с участием Бориса Кадикова, Виктора Орлова.

А вообще эта книга о журналистах и для журналистов. Листая ее страницы можно поучиться, как выстраивать кадр, узнать многие секреты кино и фотосъемки.

Как вспоминает Геннадий Нечаев, с кино он был связан со школьной скамьи – показывал на уроках в школе учебные фильмы. Вся его трудовая биография оказалась связана с телевидением и кино. Почти полвека он отработал кинооператором на Бийской студии телевидения и ГТРК «Алтай».

Вот как говорит о своем друге и наставнике бийский журналист Александр Лукиных:

– Название книги – «Профессия – глаз радовать» очень точно, ведь почти полвека Геннадий Нечаев радовал нас своими фильмами и новостными сюжетами. За это время на его творческом пути встречались звезды кино и герои Великой Отечественной войны, о которых он, как кино-, а затем и видеооператор рассказывал с голубого экрана. Немало творческих и государственных наград у Геннадия Александровича, особо ценно звание Заслуженного работника культуры.

На особом счету стоит его работа над фильмом «Бийск», в котором участвовал Василий Шукшин. В городскую энциклопедию вкралось немало ошибок по истории Бийской студии телевидения. В своей книге Геннадий Нечаев делает весьма существенные дополнения и изменения о многих фактах истории родного города.

Действующими лицами книги стали и нынешние журналисты – Юлиана Бакулина, Федор Быханов, я – Александр Лукиных и многие другие, кому опытный мастер помог «стать на крыло». С особым почтением вспоминает автор ушедших собратьев по журналистскому цеху – Владислава Ковердяева, Виктора Брюхова, Владимир Зубкова.

Книга быстро разошлась по адресам тех, кто упомянут в ней, а в городской библиотеке имени Василия Шукшина будет храниться экземпляр, подписанный автором.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: