Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Высоко так, что горы видно: в Бийске покрасили телевышку

Краску наверх поднимали на лебедке, а маляры-высотники шли туда пешком по внутреннему стволу башни.

Свежевыкрашенный подарок к празднику получили сотрудники Бийского филиала Российской телерадиосети. Сегодня, 13 августа, предприятию исполняется 18 лет. Работы по покраске самого высокого сооружения Бийска продолжались меньше месяца.

 

И «прогноз» о лакокрасочном тумане, о котором предупреждали месяц назад жителей нагорной части Бийска, не оправдался. Небольшие пятна краски можно увидеть разве что непосредственно под объектом.

 

- Нам не поступило ни одной жалобы ни от жителей микрорайона, ни от автовладельцев. Небольшое облако, конечно было, но оно было локальным, – рассказывает заместитель начальника цеха «Бийск» филиала РТРС Алтайского КРТПЦ Михаил Шелепов.

 

Размеры телебашни внушительны: вес больше 150 тонн, и 182 метра в высоту. Краску наверх поднимали на лебедке, а вот маляры-высотники шли туда пешком по внутреннему стволу башни – полчаса вверх по лестнице, и ты на высоте шести девятиэтажек. И тут уж как на ладони Бийск и все его окрестности.

 

- Конечно страшно. Высоко так, что горы видно – делится впечатлениями маляр-высотник Роман Останин. -  Красили в самую жару, но несколько раз прерывались из-за сильного ветра. Здесь внизу, его почти не ощущали, а наверху ему раздолье.

 

Работали при ветре не больше 12-ти метров в секунду, с краскопультом высокого давления в руках свешивались на страховке, так и спускались постепенно все ниже и ниже. Более мелкие, закрытые в доступе детали прокрашивали вручную - валиком. Всего на покраску ушло около 1 300 литров краски, белой и красной.  Это традиционные цвета российских телевизионных вышек.

 

- Это плановая работа, которая проводится раз в 10-15 лет, - поясняет Михаил Шелепов. - Последний раз нашу телевышку красили в 2006 году. С той поры и технология изменилась и сама краска стала немного другой. Может быть, поэтому удалось уменьшить  размер лакокрасочного облака. А краска у нас на самом деле непростая: органосиликатная композиционная, и главное ее назначение - создание полноценного антикоррозийного покрытия. Поэтому сначала ребята «прошли» всю площадь телевышки щетками, а уж потом начали красить.

 

Первая телевышка была построена в Бийске в 1957 году, чуть дальше от расположения современной. Впрочем, и нынешняя башня тоже уже не совсем юна - одному из самых узнаваемых сооружений нашего города 53 года. Ее плановое обновление стало подарком не только ко дню образования Бийского филиала Российской телерадиосети, но и к юбилею города. Днем она будет встречать горожан яркими красками, а ночью светом 15-ти фонарей.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Eugene

Ну чего так врать то? Вышку красили в 2012 или в 2013 году