Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выставка икон «Спаситель» открылась в Музее Алтайской духовной миссии

На открывшийся в минувшие выходные выставке представлено более 100 икон ХVIII-ХХ веков с изображением Христа.

Это творения разных иконописных школ России, написанные под оклады, созданные мастерами из серебра и медно-латунного сплава с богатым декором. Все это расположилось в старинных коридорах Бийского архиерейского подворья.

 

Открыл выставку Преосвященнейший Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский, он обратился к гостям с назидательным словом. Поприветствовали собравшихся Антонина Мелихова, заместитель Главы города Бийска, Валерия Никишаева, почетная гражданка города, Виктор Буланичев, директор Демидовского фонда и Павел Коваленко, директор музея. Украшением праздника стало выступление хора Успенского собора.

 

- То, что иконы представлены на выставке и являются сейчас экспонатами - не умоляет их святости, - пояснил Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский. - Люди, соприкасаясь с этой святыней, приобщаются не только к истории, к культуре, но и к духовности. Такие тематические выставки необходимы, это позволяет человеку приблизиться к богу, узнать о святынях православной церкви. Через восприятие, соприкосновение с этими святынями человек более воцерковляется.

 

Посетив эту выставку, можно не просто прикоснуться к святому прошлому, но и узнать, пожалуй, все возможные способы создания икон. Так среди экспонатов представлены образа, выполненные в технике хромолитографии по металлу, литографии и полиграфии. Складни и иконы, отлитые из медного сплава и украшенные эмалью являя собой образцы живописности вызвали особый интерес гостей. Все эти святыни, музея начиная с 2008 года передавали в дар жители Бийска.

 

- Самой старой из представленных является, пожалуй, икона Казанской Божьей Матери,- рассказал Павел Коваленко, директор музея. – Около семи лет назад мы купили ее у одного из жителей Бийска, и она оказалась написанной еще в XVIII веке. Так же особая история есть у иконы Господь Вседержитель. Несколько лет назад нам ее подарил сын Бориса Хатмиевича Кадикова, Анатолий Борисович. В советские годы его отец шел по улице и увидел ребенка, который катается с горки на доске. И когда доска из под него вылетела, она попала под ноги Борису Хатмиевичу. Тогда он увидел, что с другой стороны была эта икона и забрал ее, сохранив в семье.

 

 

 

Все желающие смогли не только познакомиться с раритетами выставки, но и посетить 19 залов-экспозиций музея и домовой храм бийских архиереев во имя святителя Димитрия митрополита Ростовского. В библиотеке музея состоялся показ документального фильма об иконах «Человек перед Богом».

 

Посетить выставку можно по предварительной заявке по тел. 8-963-524-56-74.

 

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Почём билеты?

Гость

Грядет, грядет Спаситель Иегова!