Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выставки предметов православного искусства откроется в Алтайском крае

В Государственном художественном музее Алтайского края завтра, 27 февраля, состоится открытие выставки «Спасти и сохранить».

Это первая выставка проекта «Возрожденные шедевры», призванного показывать зрителю отреставрированные произведения искусства из фондов музея, которые займут место в новых экспозициях в залах Государственного художественного музея Алтайского края, сообщает сайт Министерства культуры Алтайского края.  

Работы по спасению памятников стали возможны благодаря целевому финансированию, в музей пригласили лучших российских специалистов по реставрации.

Часть произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, старопечатных книг и предметов этнографии отправлены в ведущие реставрационные мастерские страны.

В экспозицию выставки «Спасти и сохранить» включено 12 произведений православного искусства XIX– нач. XX вв. и фотографии экспонатов до реставрации. Это икона «Святитель Ермоген Патриарх Всея Руси» и предметы церковной утвари. Представлены произведения медной пластики, украшенной эмалями и растительным орнаментом: кресты, складни, иконы. Все эти произведения имели неэкспозиционный вид. Находясь на руках у населения, они подвергались грубой чистке, непрофессиональной реставрации.

В 2017 году Реставрационным советом музея было принято решение о реставрации этих предметов для их экспонирования.

Специалисты свою работу выполнили на высоком профессиональном уровне. В дальнейшем, представленные в экспозиции произведения, войдут в экспозицию нового здания музея и украсят зал «Православное искусство XIV-XX в.».

Следующей выставкой проекта станет экспозиция отреставрированных предметов народного искусства.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: