Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Взрывать лед на реке под Бийском планируют в конце марта

23 марта должны начаться работы по ослаблению льда в Бийском районе.

Они будут проходить неделю – до 29 марта. Во всяком случае, пока планы такие, говорят в управлении ГОЧС Бийского района. При этом специалисты не исключают, что погода может внести свои коррективы в запланированные сроки.

Однако именно на 20-е числа марта из года в год и приходятся взрывные работы. Проводят их неподалеку от села Мальцева Курья. Это примерно в 40 км от Бийска.

Здесь, в сторону села Ключи есть местечке Узкая Лука. Как правило, подрывные работы проводятся именно тут. Дело в том, что именно здесь русло Бии наиболее узкое — никаких протоков и обходов, а, значит, в начале ледохода в нем могут образоваться заторы.

Дело в том, что на протяжении более двух десятков лет тут почти не проводились работ по углублению речного русла, не чистились перекаты, где скапливается донный грунт, поэтому во время паводка монолитные льдины могут превратиться в настоящие плотины.

Если лед здесь вовремя не взорвать, в зоне риска затопления могут оказаться три села — Ключи, Мальцева Курья и Усятское.

В целом за проведение работ расходуется около 100 кг тротила. Нередко возникают вопросы: а как же рыба? Спасатели и минеры рассказывают, что во избежание браконьерских последствий, рыбу из этого участка реки «сгоняют» дальше, отпугивая перед работами мелкими взрывами-хлопками.

Подрывные работы обычно проводят специалисты из войсковой часта Алейска. В этом году предварительная договоренность с ними также достигнута.

В целом специалисты управления ГОЧС Бийского района говорят, что подготовка к паводку идет сейчас напряженная. Все видят: запасы снега скопились большие, и дальше все будет зависеть от погоды - как быстро он начнет таять. В любом случае, в крае готовятся к наихудшему сценарию.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: