Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За шесть лет производство колбасы в Алтайском крае сократилось на 42%

Чиновники Управления по пищевой, перерабатывающей промышленности считают, что причина – ориентация на здоровый образ жизни.

За шесть лет объем производства колбасы в Алтайском крае сократился с 26,7 тыс. тонны в 2012 году до 15 тыс. тонн в 2018 году.

Начальник управления Александр Большаков рассказал, что по итогам 11 месяцев 2019 года отгружено продукции на 107 млрд рублей: пищевая промышленность региона прибавила 22% к результатам аналогичного периода прошлого года.

Падение объемов производства колбасных изделий начальник управления объяснил тем, что население сегодня стремиться к правильному и здоровому питанию, особенно женская половина, в связи с чем потребление данного продукта снижается, и уменьшается спрос на него.

Так, производство мяса выросло на 5%. Но в минус ушла колбаса: в 2018 году ее выпустили на 11,3 тыс. тонн меньше, чем в 2012-м (было 26,7 тыс. тонн, стало 15,4 тыс. тонн). Вместо колбасы жители региона стали чаще покупать полуфабрикаты и консервы.

Председатель правления Мясного союза Алтайского края Дмитрий Халявкин добавил, что производство колбасы сокращается и из-за снижения платежеспособного спроса населения.

- Сейчас качественная колбаса в рознице будет стоить 450-500 рублей за килограмм и выше. Это слишком дорого для местного покупателя. Спрос перераспределяется в том числе в сторону полуфабрикатов или производитель снижает качество. Например, использует мясо не высшего, а первого сорта, - говорит Дмитрий Халявкин.

Отмечается рост в сфере производства и переработки молока:

- На 4 % к уровню прошлого года увеличилась и переработка молока, наблюдается прирост по всем видам продукции - и по цельному молоку и по сырам и по сырным продуктам, за исключением масла животного, - отметил Александр Большаков.

На 16 % увеличилось производство рыбной продукции, в том числе и за счет роста экспорта. Поставки рыбы из Алтайского края осуществляют в страны ЕС, США и Канаду. Крупнейшим экспортером рыбы в регионе является ИП Шустова С.Г., основной поставляемый продукт - филе окуня.

Несколько снизились объемы производства растительного масла. Это связано с нестабильной работой Барнаульского и Бийского маслоэкстракционных заводов, входящих в состав ООО «Юг Сибири», находящегося в процедуре банкротства. В настоящее время компания «Благо» развивает производственную деятельность на данных площадках и планирует нарастить объемы производства и экспорта уже в следующем году.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Радикал

Просто люди устали искать в колбасе мясо.