Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Заблудившуюся в лесу бийчанку обнаружили спасатели

Всего в спасательных работах были задействованы около 50 человек, 12 единиц техники.

С началом грибново-ягодного сезона в регионе всё чаще регистрируются случаи, когда , отправившись в лес люди теряются. Увлекшись сбором грибов и ягод, они забывают об элементарных правилах безопасного поведения в лесу.

 

Так 21 июля в службу спасения по номеру 112 поступила информация о том, что пожилая жительница города Бийска ушла в лес за ягодой в районе села Лебяжье Солтонского района и назад не вернулась. Связи с пропавшей не было, местонахождение ее оказалось неизвестным, сообщает Главное управление МЧС России по Алтайскому краю.

 

На обследование территории и поиски оперативно отправились представители отряда федеральной противопожарной службы, сотрудники полиции, районной и сельской администраций.

 

Десять спасателей Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова (в составе группы - три кинологических расчёта) и 5 спасателей краевого отряда были направлены из Барнаула. Всего в работах задействовали около 50 человек, 12 единиц техники.

 

К счастью, поиски увенчались успехом: 65-летняя женщина была обнаружена, по предварительным данным, в медицинской помощи не нуждается.

Однако, как отмечают специалисты, не все подобные истории завершаются так благополучно.

 

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать правила безопасного поведения.

 

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которой должны находиться: заряженный сотовый телефон, компас (важно уметь пользоваться этим устройством), нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой небольшой запас продуктов, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, необходимые медикаменты. Помните: ваша одежда должна быть яркой. Это позволит разглядеть вас, например, с воздуха.

 

Если вы заблудились в лесу, надо сразу же остановиться, успокоиться и не паниковать. Внимательно прислушивайтесь. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду» (ручей обязательно выведет к реке, река - к людям). Также можно идти вдоль линии электропередач. Можно взобраться на дерево и посмотреть, не видны ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни (здесь следует быть особенно осторожными). Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком.

 

Также важно помнить следующее:

- двигаться в темное время суток опасно;

- нельзя ходить по звериным тропам, так как они могут привести к встрече с дикими животными;

- не выходите на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

- незнакомые дикоросы нельзя употреблять в пищу.

 

Помните: избежать опасной ситуации всегда проще, чем действовать в сложившихся экстремальных обстоятельствах. В случае необходимости обращаться к спасателям по телефону 101.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: