Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Задержите дыхание: насколько загрязнен воздух в Бийске

Контроль за качеством атмосферного воздуха в нашем городе осуществляется на трех стационарных постах.

В список российских городов с самым грязным воздухом, который еще в сентябре представило Минприроды, Бийск не вошел. Даже, несмотря на промзону, которая, как кажется многим горожанам, выбрасывает из своих труб достаточно вредных веществ, уровень загрязнения воздуха в нашем городе не превысил показатели нормы. В отличие от столицы края, которая заняла «почетное» место в списке городов с загрязненным воздухом,  Бийск оказался местом, где дышать полной грудью не так страшно.

Контроль за качеством атмосферного воздуха в нашем городе осуществляется на трех стационарных постах. Их специалисты условно подразделяют на «городские фоновые», расположенные в жилых районах и «авто», измеряющие воздух вблизи автомагистралей. Воздух, которым дышат жители микрорайонов, замеряют в квартале АБ и в поселке котельщиков, а за тем, какие вещества попадают в воздух из выхлопных труб автомобилей, следят по показателям, замеренным в переулке Коммунарском. Эти наблюдения проводятся ежедневно, три раза в сутки, после чего производится анализ концентрации в воздухе десяти примесей.

- Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия топливной энергетики, химической, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, рассредоточенные на всей территории города, - рассказал членам общественного совета города Вячеслав Ефремов, специалист отдела защиты Управления ГОЧС и ПБ.

Однако не меньшее влияние на атмосферу оказывают выхлопные газы автомобилей. Один из самых частых загрязнителей воздуха, играющий немалую роль в образовании смога и кислотных осадков, - диоксид азота. Основные причины его концентрации в городском воздухе – выхлопные газы автомобилей. Кроме того, влияют на попадание в атмосферу диоксида азота теплоэлектростанции и промышленные предприятия. Максимум диоксида азота в бийском воздухе был зарегистрирован в январе в районе поселка Котельщиков - 2,5  предельно допустимой концентрации (ПДК). Вероятнее всего, повышение показателей в жилом районе, может быть связано с холодами и массовым прогревом автомобилей.

Кроме того, по результату мониторинга, проводимого на территории города, в том числе в районе автомагистралей, наблюдается превышение по содержанию в атмосферном воздухе взвешенных веществ, аммиака, тяжелых металлов.

В период отопительного сезона в городском воздухе значительно возрастает содержание бензапирена. Он попадает в атмосферу в связи со сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Из природных источников бензапирена - лесные пожары. Наибольшее содержание этого вещества в бийском воздухе отмечалось в феврале – 11,4 ПДК.

В теплое время года в воздух могут попадать формальдегиды, большое влияние, на накопление которых оказывает интенсивность солнечной радиации. Уровень загрязнения ими повышался в теплое время года с максимумом в мае – 3,3 ПДК среднесуточная. Также с апреля по сентябрь было зарегистрировано наибольшее загрязнение пылью в районе переулка Коммунарского.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Буржуйки в гаражах + частный сектор = Зеленый клин и пос.Котельщиков ЗАДЫХАЕМСЯ!!! Отдел защиты ГОЧС - ЗАЩИТИ!!!

Анна

Замеряют... только результаты настоящие никогда не узнаем. Уж не поверю что в посёлке котельщиков нет превышения. Иногда так бахнет, что аж дымка в воздухе

...

В заречье нечем дышать, когда частный сектор затапливает печи!

Побитый чем-то наукоградец

Особенно к вечеру зимой в безветренную погоду задымленность в городе становится такой, что хоть противогаз напяливай. Видимость тоже сильно уменьшается. Окно не откроешь, иначе будет угарно в квартире. Мониторинг состояния атмосферы, который здесь ведется, носит формальный характер. Население остается не в ведении относительно характера и степени загрязнения воздуха. Хрен тут долго проживешь.

Гость

Если снег чёрный, то какой воздух?

прол
Гость, снег черный - это всего лишь сажа/зола. А вот яды, про которые в статье говорилось, ты не увидишь. А сажа и зола относительно безвредны, кроме их неэстетического вида.
Ответить
Алексей

Ога а ещё людей через день на пешеходном переходе сбивают

Алексей

Ога а ещё людей через день на пешеходном переходе сбивают

Витя

Кто вам не даёт живите на воcточке или в первомайке на горе воздух чище