Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Закон о тишине может помешать исполнению Закона об обращении ТКО

График вывоза мусора от многоэтажек может сорвать... Закон о тишине. Спецтехнике запрещено работать во дворах МКД с 22 часов до 8 утра.

Мусорный коллапс по-прежнему угрожает Бийску. И причиной тому может стать Закон о тишине. Региональный оператор по обращению ТКО получил первые пока еще рекомендации пересмотреть график работы, то есть начинать сбор мусора с площадок МКД на час-полтора позже обычного – не раньше восьми часов утра. Автоматически подразумевается перерыв на так называемое «детское время» с 13 до 15 часов.

В результате таких подвижек с трудом отрегулированный график вывоза мусора от МКД может сорваться, как это ни странно звучит, по вполне законной причине – соблюдения Закона о тишине. Работать спецтехнике во дворах многоэтажек запрещено с 22 часов до 8 утра.

 – Мало того что мы сорвем все графики, в том числе и в частном секторе, – поясняет ситуацию директор ООО «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов, – так еще и не сможем вывозить мусор с площадок МКД дважды в день, как это делаем сейчас. Хотя, напомню, по правилам Роспотребнадзора мы имеем право упростить свою работу и вывозить ТКО с дворовых площадок один раз в сутки. Так как у нас в городе катастрофически не хватает контейнеров, взяли на себя эту дополнительную обязанность. Мы же понимаем, что в противном случае город зарастет мусором. Только получается, что так называемые шаги навстречу пока делает только региональный оператор (РО).

РО готов сдвинуть график своей работы на более позднее время, но в этом случае машины предприятия просто не будут успевать выгрузиться на полигоне ТКО, который работает с 8 до 18 часов. При этом проблема несовпадения графиков работы РО и Бийского полигона ТКО для города не нова. По словам руководства РО, предприятие неоднократно выходило с инициативами по решению этой проблемы и к руководителям полигона, и к администрации, и к народным избранникам, но, увы, положение дел не меняется.

 – В первом полугодии 2019-го со стороны полигона был свой весомый аргумент: низкий тариф. С июля тариф на прием мусора увеличился почти в два раза, но взамен одному аргументу тут же нашлись другие, – рассказывает Алексей Щербатов.

Выплата зарплаты, ремонт техники – у руководства полигона свой бюджет и, разумеется, свой экономический интерес. Может быть, теперь, после повышения тарифа, график работы единственного официального места размещения мусора в Бийске будет изменен?

 – Они нам 12 миллионов рублей должны! Нам зарплату платить нечем, технику надо ремонтировать! – поясняет свою позицию директор компании-арендатора Бийского полигона ТКО Владимир Мячин. – Как только оплатят долг, мы сразу график работы поменяем, об этом и в Барнауле на одном из совещаний сказали.

Как и следовало ожидать, экономисты РО с такой постановкой вопроса категорически не согласны, и предприятие наличие долга оспаривает в судебном порядке.

 

 Главный экономист ООО «Спецобслуживание-Центральное» Светлана Конончук парирует:

– Бийский полигон не оборудован весами, и делают расчеты по приему мусора по максимальным коэффициентам величины сжатия. Из их расчетов получается, что у нас десятитонный КамАЗ привозит 17,5 тонны мусора. Да, мы судимся, следующее заседание суда будет 31 октября. Добавлю, подобные прецеденты у нас на предприятии уже были: Смоленский полигон так же делал расчеты и тоже выставлял нам долги, но мы суд выиграли.

Спор двух предприятий за свои интересы – дело обыденное, даже если решается в суде. Как суд решит, так и будет. Надо понимать, что в данном случае противостояние мешает созданию нормальных рабочих условий для сбора и вывоза мусора, и это касается целого города и его санитарной безопасности. При этом совершенно непонятно, почему горадминистрация по-прежнему занимает позицию нейтралитета, тогда как фактически мусор размещается на муниципальной земле, полигон сдан в аренду.

Впрочем, как нас заверил председатель Думы Бийска Сергей Ларейкин, на ближайшем заседании – 7 октября народные избранники рассмотрят вопрос по работе полигона, он уже включен в повестку.

Пока полного исполнения Закона о тишине от РО не потребовали. Но это – пока. Когда график все же сдвинется, последствия, если полигон не изменит график работы, могут привести к очередному мусорному коллапсу, и вместо грибов в окрестностях города в очередной раз вырастут свалки.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Сибиряк

ООО «Спецобслуживание-Центральное» нужен юрист нормальный, и они бы не парились на счет "закона о тишине". в законе ведь сказано: "Положения настоящего Закона не распространяются на: 1) действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения". Деятельность ООО подпадает под этот пункт.

Ольга
Сибиряк, отлично! И лучше пусть шумят спецмашины, чем город утонет в мусоре и запахе от отходов.
Ответить
Конрад Маюнов
Сибиряк, нужно просто вернуть жизненно необходимые для горожан службы ( мусор, электричество, отопление, общественный транспорт ) в собственность и ответственность государства. И убрать идиотское разделение властей на законодательную и исполнительную, чтобы законы исполняли те же люди, кто их принимал. И избирать - управленцев, а не законодателей.
Ответить