Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Законопроект об установке датчиков утечки газа в домах внесен в Госдуму

Депутаты предлагают за счет средств Фонда капремонта устанавливать газоанализаторы в многоэтажках.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет за счет средств Фонда капитального ремонта в многоквартирных домах устанавливать автоматизированную систему контроля за обеспечением газовой безопасности. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс».

 

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

 

Авторами законопроекта являются лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов (все - "Справедливая Россия") и Ирина Гусева ("Единая Россия").

 

В пояснительной записке к документу авторы напоминают, что в настоящее время на рынке инновационных технологий разработана продукция, которая используется в системах дистанционного аварийного отключения газовых потребителей.

 

«Данная автоматизированная система позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию. Таким образом, происходит предотвращение взрыва бытового газа, и аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины, послужившей образованию высокой концентрации бытового газа, что в результате может спасти жизни множества людей», - говорится в пояснительной записке.

 

«Интерфакс» напоминает, что за последние две недели в России произошли два случая взрыва бытового газа.

 

Утром 31 декабря в результате взрыва газа в Магнитогорске полностью обрушился седьмой подъезд газифицированного панельного 10-этажного жилого дома. 39 человек погибли, шестеро были госпитализированы.

 

14 января взрыв газа произошел в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области. По последним данным, семь человек спасены, один погиб. Неизвестной остается судьба хозяйки квартиры, в которой произошел взрыв, а также трех жильцов квартиры, расположенной этажом ниже.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Валерий

не определив причины взрывов