Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жаркий октябрь: на Алтае повторно проснулись божьи коровки и зацвели вербы

20-градусная аномальная жара, установившаяся в крае в октябре, стала причиной повторного цветения вербы и пробуждения насекомых.

Такая же ситуация наблюдается и в других сибирских регионах – где так же аномально тепло: в Новосибирске, Кемерово, Томске, Красноярске.

- Действительно, в крае отмечаются случаи повторного цветения вербы и других деревьев семейства ивовых. Это следствие погодной аномалии - такая жара не характерна для октября, вот деревья и обманулись. Сначала было резкое похолодание в сентябре, они подготовились к зиме, а тут снова тепло - вот деревья и решили, что наступила весна и пора цвести. Такая же ситуация с проснувшимися божьими коровками, которые летают везде сейчас, - рассказала Татьяна Терехина, профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета.

Она отметила, что такие природные аномалии пагубно влияют на деревья и на насекомых.

- Дело в том, что эти деревья уже не зацветут предстоящей весной, а их цветение станет возможным только через год. Божьи коровки просто погибнут с наступлением холодов. Они накопили жировое тело, впали в спячку - и вдруг из-за жары проснулись, а вновь впасть в спячку уже не смогут, - подчеркнула Татьяна Терехина.

Также повторное цветение возможно также у сирени, купальницы и маральника.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров