Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зарплатный разрыв: что на самом деле в кошельке у бюджетника

Период ограничений в работе из-за коронавируса четко всех разделил работающих бийчан на бюджетников и остальных.

Некоторые горожане откровенно завидовали работникам бюджетной сферы, считая, что они даже в период пандемии продолжают получать стабильный доход. Как же на самом деле обстоит дело с занятостью и зарплатами в бюджетной сфере – попытаемся разобраться в специальном материале.

Бюджетников стало больше

В последнее время про бюджетников говорится в основном в позитивном ключе. И это подтверждает официальная статистика. Если сравнивать данные по всему Алтайскому краю, то в этом, 2020 году, число работников в нашем регионе, занятых преимущественно в бюджетных сферах деятельности даже немного увеличилось.

Так, по данным Алтайкрайстата, за первые три месяца 2020 года больше стало работающих граждан в таких сферах как госуправление, образование, здравоохранение, деятельность в области культуры и спорта. Среди всех бюджетных направлений официальное сокращение работников отмечено в первом квартале 2020 года только среди работников библиотек и музеев.

Надо отметить, что увеличение работников бюджетной сферы – это знаковая тенденция именно текущего года, поскольку предыдущие несколько лет численность бюджетников даже в таких социально значимых отраслях, как образование и медицина стабильно сокращалось.

Для сравнения стоит сказать, что в целом количество официально работающих граждан в Алтайском крае в этом году существенно снизилось. По данным за три месяца 2020 года, число официально работающих граждан на предприятиях края снизилось примерно на 4500 человек. И еще до пандемии среднесписочная численность всех работников в Алтайском крае составила около 582 тысяч человек.

Лидеры среди бюджетников - госуправление

Но больше всего позитивных новостей идет про рост зарплат бюджетников. Согласно той же статистике Алтайкрайстата, за три месяца 2020 года рост зарплат отмечен во всех бюджетных отраслях региона. Наибольший рост зарплат среди всех отмечен у работников сферы здравоохранения и социальных услуг - на 16 процентов, далее идет образование с ростом на 12 процентов. И примерно одинаковый темп роста зарплат за год произошел в таких сферах как работа библиотек и госуправление – чуть менее 9 процентов.

Лидерами по размеру зарплат в бюджетных сферах являются  госуправление и военная безопасность, с размером средних зарплат в начале этого года – более 36 тысяч рублей, здравоохранение и социальные услуги – с уровнем заработной платы около 30 тысяч рублей. Но это все среднекраевые показатели.

Разрыв с барнаульскими зарплатами

На данный момент по бюджетникам Бийска тоже есть статистика за три месяца 2020 года. Надо сказать, что в том же Барнауле у бюджетников зарплаты все-таки выше. Так, например, если зарплата бийских врачей за первый квартал в среднем составила около 53, 5 тысячи рублей, то барнаульских за это же время -  почти 57 тысяч рублей. Еще более значительный разрыв по зарплатам среди среднего медперсонала: в Бийске – 27 тысяч рублей, в Барнауле – почти 34 тысячи рублей.

Но проблема не только в этом. Еще и в том, что многие средние медработники на руки получают гораздо меньшие зарплаты, чем указаны в официальной статистике.

Рассказывает бийчанка Надежда, работающая около 15 лет в медорганизациях города Бийска:

- Думаю, сегодня зарплату в 27 тысяч рублей можно заработать только в стационаре, со множеством дежурств. Работая на одну ставку в поликлинике, такую зарплату получить практически невозможно. А сейчас ходит слух, что в поликлиниках некоторому медперсоналу, поскольку они не принимали активно пациентов, за последнее время работы вообще выплатят минималку. И это вообще не вяжется с названными цифрами.

Почему среди учителей много пенсионеров

Также важной для города бюджетной сферой является образование. И здесь тоже у ряда бийских педагогов зарплата существенно ниже, чем у их барнаульских коллег. Так педагоги допобразования в краевой столице по итогам первого квартала 2020 года получали в среднем 29 тысяч рублей, а бийские – чуть более 26 тысяч рублей.

Но еще больше разрыв в бийских и барнаульских зарплатах среди учителей школ. Так педагоги барнаульских школ в среднем заработали более 33 тысяч рублей в месяц, а бийских- около 25 тысяч 700 рублей. Но на практике даже этот уровень зарплат для многих педагогов недостижим. Так опытный педагог Людмила уже на пенсии, но продолжает работать учителем:

- В самой уязвимой ситуации находятся начинающие педагоги. Посмотрите на зарплаты по вакансиям педагогов и все поймете – там же чаще всего предлагают минималку. Как молодому педагогу жить и работать с такой зарплатой? Просто невозможно. Поэтому по факту в образовании много пожилых учителей, кто уже получает пенсию и зарплату. Есть и те, кто совмещает две ставки, чтобы просто жить. Но качество преподавания при такой нагрузке порой уходит на второй план. Об этом предпочитают не говорить сегодня, но это не секрет. Да и вообще в образовании с каждым годом все труднее работать. А рост зарплат чаще всего сопряжен с увеличением нагрузки.

Сейчас снова зашла речь об увеличении зарплат бюджетникам. Дело, конечно, хорошее. Но судя по всему, нужно говорить более конкретно – об увеличении именно минимальных заработков в бюджетной сфере. Поскольку именно эта проблема сегодня является самой острой. К тому же ее более реально решить на фоне сокращающихся доходов бюджета.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

О каком росте зарплат у медиков идёт речь? Последние месяцы оплата резко упала, потому как убрали все надбавки.

Кот

Враньё...

Гость

зарплата падает уже с начала 2020года.