Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коров накормим: засуха в Алтайском крае не сказалась на Бийском районе

В Алтайском крае введен режим ЧС, вызванный недостаточностью осадков на большей территории края.

По подсчетам метеорологов, к началу июля в Алтайском крае выпала лишь треть от нормы осадков. Это в свою очередь может сказаться на урожайности в регионе, снизить ее вдвое.

Агропромышленный комплекс края уже подсчитал, во сколько обойдутся неблагоприятные погодные условия. Потери выходят более 10 млрд руб.

Объявленный режим ЧС дожди, конечно, не вызовет, но поможет аграриям в общении с банками, получении новых кредитов по льготным ставкам, а также возможность пролонгировать выплату прежних без штрафных санкций, пояснил на днях губернатор Виктор Томенко. Сегодня многие агропредприниматели часто прибегают к заемным средствам под будущий урожай. Теперь же его может не быть в запланированных объемах.

Коснулась ли беда наших соседей? С таким вопросом «БР» обратился в администрацию Бийского района.

Режим ЧС объявлен в в границах 59 районов и двух городских округов. И если Бийск в этот список не попал (из городов в нем только Барнаул и Славгород), то Бийский район в числе муниципалитетов, пострадавших от засухи, значится.

Александр Смакотин, начальник управления сельского хозяйства, говорит, что в Бийском районе дела обстоят не то чтобы уж совсем хорошо, но в целом гораздо благоприятнее, чем в ряде муниципалитетов.

- Нет, нас засуха не коснулась, - говорит Александр Николаевич. - Мы рассчитываем, что урожайность будет на уровне показателей прежних лет. Наши основная культуры — зерновые и кормовые, во многом ориентированы на животноводческий комплекс. И пока сейчас еще рано однозначно заявлять, что для нас все складывается относительно благоприятно, для животных все-таки кормовой базы должно хватить. Во всяком случае о снижении поголовья скота у нас речь не идет.

В Бийском районе ждут, что урожайность пшеницы и в этом году составит не менее 20 центнеров с гектара. В Алтайском крае этот показатель считается высоким.

Напомним, сельское хозяйство является ведущим сектором экономики Бийского района. Специализация территории в сельскохозяйственном производстве – Подпись: выращивание зерновых и мясомолочное скотоводство. И одна из главных задач полеводов – создание прочной кормовой базы для общественного и личного животноводства. Преобладающей культурой в структуре посевов в Бийской районе по-прежнему является пшеница.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: