Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь пел Высоцкий: в Бийске ремонтируют бывший кинотеатр «Октябрь»

Когда-то на этой сцене пел знаменитый Владимир Высоцкий, а теперь будут отрабатывать броски спортсмены из федерации греко-римской борьбы.

Кинотеатр «Октябрь» запустили в Бийске в конце 50-х годов. Никаких архитектурных особенностей, кроме колонн на входе, как отмечают специалисты, в проекте нет. После войны одинаковых культурно-досуговых центров по всей стране построили порядка семидесяти. Все по проекту Зои Бродт. Однако это здание все же стало особенным благодаря событиям, которые происходили в нем.

- Здесь было очень много интересных событий. Например, открытие кинотеатра в маленьком, удаленном от столицы городе – уже событие уникальное, - говорит Анатолий Цапко, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея. - Кроме кинолент, здесь по воскресеньям детям показывали мультфильмы, располагалась и сберегательная касса.

Еще одна ценность «Октября» в том, что здесь выступал Владимир Высоцкий. В конце 60-х - начале 70-х годов он приезжал в Бийск и давал единственный концерт, именно тут. Как кинотеатр октябрь действовал вплоть до 2000-х годов.

Сегодня заброшенный кинотеатр получил новую жизнь. Сейчас ремонтные работы здесь в самом разгаре. К весне здание обещают запустить. Ремонт производят на федеральные деньги, потрачено одиннадцать миллионов рублей. Теперь в этом здании будут готовить будущих чемпионов греко-римского стиля. В затемненном кинозале уже прорубили огромные окна и дополнительные двери.

В планах облагородить еще и парк рядом с кинотеатром – его планируют обустроить как для летнего, так и зимнего детского досуга, возможно, там появится небольшой каток. Площадь перед «Октябрем» также приведут в порядок, многочисленным разномастным киоскам уже нашли другое место.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Александр

И где это место для разномастных киосков?

Бийчанка
Александр , мы ходим в киоски. Там вкусные колбасы и сало.
Ответить
кто-то

А ещё перед ним стоял памятник Ленину, снесённый в годы перестройки.

Гость
кто-то, избыточное количество статуй Вождя до добра не доведет. Нам, народу наукограда, хватит и одного, того, который в пальто и шапке.
Ответить
гость
кто-то,А Ленин сидел ????
Ответить
кто-то
гость , кто же его посадит - он же памятник !
Ответить
Бийчанка

Мне хочется, чтобы наш район Заречье был не хуже"города": красивый и удобный. И чистый. А то до недавнего времени сквер был настоящей помойкой. Надо около тротуара асфальт положить, а то в сырую погоду грязно идти с площади к Аниксу.

Бийчанка
Бийчанка, ещё бы клумбу сделать.
Ответить
Бийчанка
Бийчанка, постоянно в одном месте лужа и грязь.
Ответить