Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Зеленая дружина» СГК высадила 50 деревьев в новом сквере Бийска

В Бийске появляется аллея энергетиков.

Еще два года назад про треугольный участок на пересечении улиц Мерлина и Красноармейская неподалеку от трамвайной остановки «Университетская» и подумать было нельзя, что тут появятся деревья, клумбы, да и сам он в целом благоустроится. Напротив, гораздо чаще у водителей и пешеходов он вызывал негатив - самовольно установленные здесь гаражи и шиномонтажка не просто не украшали улицу, но еще и закрывали обзор для проезжающего транспорта, из-за чего здесь был очаг аварийности.

В 2017 году все изменилось: муниципалитет демонтировал гаражи и шиномонтажную мастерскую. То, что никакого строительства здесь вести не будут – было решено сразу. Напротив, город давно нуждается в новых зеленых уголках, и здесь запланировали создать небольшую аллею. Шефство над созданием зеленой зоны сразу заявила Сибирская генерирующая компания.

В прошлом году первые работы уже были проведены в рамках экологического марафона Зеленой дружины СГК, в котором вместе с энергетиками приняли участие представители общественности и школьники. Здесь вдоль проезжей части были высадили березы, а в этом году благоустройство продолжилось. Сегодня Зеленая дружина СГК вновь вышла на участок, вооружившись  лопатами, ведрами и саженцами.

Второй год  вместе с молодыми энергетиками из Совета молодежи  бийских предприятий СГК озеленять будущую аллею  помогают ученики школы №8. В прошлом году сюда выходили нынешние восьмиклассники. В этом году ребята вновь рвались обменять учебники на перчатки и ведра, но в школе решили дать возможность вступить в ряды Зеленой дружины СГК новым ребятам. Все они – участники школьно-волонтерского отряда. Большинство из них сегодня посадили свое первое дерево.

Семиклассницы Софья Политова и Полина Морозова сами удивляются – оказывается, ничего сложного в этом нет. Под присмотром взрослых они посадили яблоню, следуя всем советам экологов: стержень во время посадки держать прямо, и закапывать его так, чтобы образовалась лунка – тогда во время полива вода будет уходить в корни, а не разливаться вокруг.

Как правильно посадить дерево – объясняет Наталья Христич, общественник, инженер-строитель, которая работала в управлении Треста-122, который построил половину города. Тогда, говорит Наталья Витальевна, жилые дома принимали лишь в том случае, если вокруг был не один десяток деревьев.

- Бийск очень нуждается в зелени, - говорит Наталья Христич. - Хотелось бы, чтобы молодежь понимала – это их здоровье и их детей. Любое деревце нужно, как воздух. Для этой зеленой зоны мы выбрали яблоню и маньчжурский орех – деревья, пригодные для нашего климата. Яблоню мы садим по периметру, образуется эдакий клин, а орех немного «спрячем» в глубине, чтобы, когда он заплодоносит, его не сильно оборвали. 

На будущее хотелось бы, чтобы здесь появились еще и ивы – они своей корневой системой будут оттягивать больше влаги на другие саженцы. Кроме того их корни представляют такую структуру, что они будут еще и разрыхлять почву, что важно с учетом прошлого этого места. Здесь ведь была шиномонтажка - фактически промышленная зона.

Теперь этот участок воспринимается по-новому. В народе за появляющейся зеленой зоной даже закрепилось название – «аллея энергетиков».

- Заниматься озеленением в тех городах, где присутствует СГК, стало уже доброй традицией, - говорит Дмитрий Тяглов, директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске. - В этом году Зеленая дружина СГК высаживает маньчжурский орех и яблоню – всего 50 саженцев. Позже на этом участке мы планируем разбить клумбу с многолетними цветами и благоустроить оставшуюся территорию. Хотелось бы, чтобы здесь появилась полноценная зеленая зона, которая будет востребована у бийчан. На будущее мы думаем, что на этом участке неплохо было бы организовать и пешеходный переход. Здесь его явно не хватает. «Народная тропка» уже сформировалась: люди здесь вынуждены перебегать дорогу в условиях ограниченной видимости. Поэтому нужно проработать этот вопрос. Чтобы стало не только красиво и удобно, но и безопасно.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: