Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зелёная зима: климатологи спрогнозировали холодное лето после тёплой зимы

Может ли после аномально теплой зимы лето оказаться аномально холодным? Ведь давно подмечено: чем суровее зима, тем жарче лето.

- Значимых статистических связей между температурой разных сезонов в одном и том же регионе проследить пока не удается,- рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он уточнил, что прогноз на лето будет готов в конце марта.

Однако другой синоптик – ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев – предположил, что россиянам не стоит ждать жаркого лета в 2020 году - после такой аномально теплой зимы, когда даже в большей части Сибири не было крепких морозов.

По его словам, природа постарается «выровнять» температурный фон. Если температура была слишком высокой зимой, то летом она будет либо средней, либо ниже средней, но никак не завышенной. Такая закономерность подтверждается многолетними данными, отметил климатолог.

Ранее научный директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал три причины аномальной погоды в России. В первую очередь теплая зима связана с мощным потоком тепла Атлантики. Также на температуру повлияли уход сибирского антициклона в Китай и полярного вихря. По словам специалиста, обычно перенос воздушных масс с Атлантики на восток не настолько мощный, однако в этом году они двигались так быстро, что даже не успевали задерживаться на Урале и в Восточной Сибири.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Петр василич

Ты дурак, климатолог!