Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жёлтый агрессор: садоводы рассказали, как защитить участок от одуванчиков

Яркие пятна одуванчиков на вашем газоне или участке - это не только красиво, для садоводов – это злостный сорняк.

Как защитить свой участок от «агрессора» - рассказали «Вести-Алтай».

Если на городской клумбе и вдоль дороги эти солнечные цветы только радуют глаз, то на огороде они становятся настоящей головной болью для садовода. Светлана купила дачный участок осенью. Не ожидала, что первым урожаем станет огромная поляна одуванчиков.

- Весна настала, пока забор поставили, пока деревья подвязали, а уже всё разрослось. Вообще не знаем, беда прямо какая-то. Что с ними делать? Даже ума не приложу. Выкапывать пробовали. Это, мне кажется, неблагодарный труд, они опять лезут, - рассказывает Светлана Ерёменко, садовод-любитель.

Многие пытаются бороться с одуванчиками вот таким способом, то есть просто выкапывать полностью, с корнем желательно. Но это на самом деле очень сложно, тем более, когда участок большой. Кроме того, у этого растения такая специфика: малейший корешок, который остался в почве, может дать новую розетку. Так что снова вырастет куст, и может быть, и не один.

Если одуванчики разрослись сплошным ковром, то на передовую выходит газонокосилка. Главное – косить, пока цветы жёлтые, и сразу убирать их с участка. Даже скошенный одуванчик может дать семена, которые разлетятся по всей округе. Повторять процедуру нужно минимум дважды в неделю, и через какое-то время ряды сорняка значительно поредеют. Самое действенное средство, впрочем, не подходящее для грядок с овощами или ягодами, – гербициды выборочного действия.

- Опрыскивается сплошняком весь газон, одуванчик погибает. Но он не погибает сразу. Через неделю он начнёт увядать, а через две-три недели постепенно погибнет. Ну и, естественно, эту процедуру нужно повторять ежегодно. Один раз пропустив, мы фактически снова проигрываем одуванчику, - пояснил Сергей Смирнов, заведующий отделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ.

Однако, ненавистный дачниками одуванчик – это лекарственное растение. Оно может вводить из организма токсины, стимулировать работу сердца и обмен веществ, укреплять иммунитет. Во Франции, к примеру, его выращивают целыми плантациями. Из листьев готовят салаты, из соцветий – варенье и вино, а из корней – полезный аналог растворимого кофе.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Ирина

У вас оекарство под ногами растет, а вы ищите способы его уничтожить. Что же вы за садоводы😉

BiTT
Ирина, Сами своими одуванчиками закусывайте!
Ответить
Владимир

Самое лучшее лекарство ,давно забытые бабушкины рецепты читайте много увидите полезного !