Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Намусорят, разорят гнезда: жители Алтая требуют отмены музыкального фестиваля

Еще не состоявшийся фестиваль, уже наделал много шума.

О том, что в Республике Алтай планируется проведение фестиваля на тысячу человек, первой в социальных сетях сообщила местная жительница Ирина Дмитриева.  Девушка обратилась к своим подписчикам (которых, кстати, 16,5 тысяч) с криком о помощи:

- Я знаю, вы так же, как и я любите природу, Алтай всем сердцем, всей душой! Я прошу у вас помощи, я прошу поддержать и сделать репост. Случилось следующее: Московская организация «Space of Joy Community» продает билеты на фестиваль Khan Altay, который пройдет с 20 по 26 июня, напротив слияния Аккема и Катуни во время солнечного затмения. Ну, помимо того, что это очень сильное магическое время. Это еще и зачарованное место.

Жительница Алтая пояснила, что место организации фестиваля очень близко к горе Белухе, земля которой считается у коренных жителей священной. Кроме того, Ирина привела и другие веские доводы против:

- Здесь планируется праздник на 1000 человек. Плюс сцены, туалеты, ярмарки, концерты, световое шоу и конечно другие излишества. Природа не переживет такое нашествие. Мы уже знаем, какой урон приносят подобные фестивали. Тысячи ног будут топтать хрупкую горную растительность. В самый сезон, когда животные ставят на ноги своих детенышей, сюда придут люди, включат стереосистемы. Нарушат покой дикой природы, уничтожат вокруг травы, кустарники и без того редкие деревья. Они уничтожат, разорят гнезда и выгонят краснокнижных животных с их мест обитания. Это место не рассчитано на такое количество народа, громкую музыку, шум, костры, пьянство и наркотики.

Сами организаторы фестиваля позиционируют мероприятие, как праздник музыки. На их сайте сказано, что на фестивале планируется установить три основных сцены, а музыкальная составляющая будет направлена на воспитание духа патриотизма среди молодежи за счет сочетания фольклорных традиций и современных музыкальных электронных течений.

Отметим, что в 2008 году фестиваль Khan Altay уже проводился в Горном Алтае, в Онгудайском районе. Тогда, как сообщает ИА REGNUM, были задержаны 11 человек, причастных к незаконному обороту наркотиков. Это были жители Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ижевска и Бийска.

За пять дней петиция против проведения фестиваля собрала более восьми тысяч подписей. Кроме того, на беспокойство жителей отреагировал глава Республики Алтай Олег Хорохордин. На заседании республиканского правительства руководитель заявил, что в планах на 2020-й год на Алтае такого фестиваля нет.

- Официальных письменных обращений не было ни в адрес регионального Минприроды, ни в адрес администрации района, - объяснил глава Республики Алтай, пишет ИА Банкфакс. - На сегодняшний день не представлена программа мероприятия, нет четких ответов на вопросы по поводу обеспечения правопорядка и безопасности участников и жителей, соблюдения экологических норм, организации питания и вывоза мусора. Анонсы фестиваля на интернет-сайтах и в социальных сетях появились без согласований и официальных подтверждений со стороны Республики Алтай. Такого мероприятия в наших планах на 2020 год не было, нет и не будет, его детали нам неизвестны. Рекомендуем организаторам фестиваля не торопить события и воздержаться от каких-либо выводов по поводу развития туризма в республике.

Опубликовав видео заявления Олега Хорохордина в своей группе в соцсетях организаторы фестиваля отметили:

- Это еще не официальный запрет, мы берём время на обдумывание этой информации и проработки дальнейших действий.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

Информация устарела. Фестиваль отменен.

Богданыч

пущай едут снежком припорошит их там в июне-то - разбегутся как тараканы

Гость

Воспитание духа патриотизма среди молодежи куда важнее вытаптонной травки нескольких лужаек. Сепаратисты алтайские.

Гость
Гость, Пусть у себя в "нерезиновой" проводят, что хотят. А к нам ни ногой.
Ответить
Владимир

Гнать поганой метлой всех фестивальщиков с заповедного Алтая! Есть уже обжитые и обгаженные места, там и пусть фестивалят!

Гость

Лучше закрыть.Алтай,обнести колючкой. И прекротить все финансовые вливания.

Гость
Гость, Правильнее будет "нерезиновую" маскву отключить от денежных потоков с регионов страны
Ответить