Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Алтайского края четверть кредитных средств направили на ипотеку

За прошлый год жители Алтайского края оформили в банках кредитов на сумму 148 млрд руб.

Около четверти этих средств они направили на приобретение жилья. Граждане взяли 25 тыс. ипотечных кредитов на сумму 36 млрд руб. По сумме это в полтора раза больше, чем год назад. При этом просроченная задолженность уменьшилась, и сегодня 98% жилищных кредитов в регионе обслуживаются вовремя.

Средняя ставка по ипотечным кредитам в декабре прошлого года составила 9,6% годовых. Несмотря на рост стоимости ипотеки в конце года, она оставалась ниже, чем в 2017 году. Тогда средняя ставка была 10,6% годовых. Кроме того, на полгода увеличился средний срок кредитования – население берет ипотеку почти на 16 лет.

- По итогам прошлого года жители региона стали чаще приобретать жилье в ипотеку в долевом строительстве. Причин несколько. Во-первых, в прошлом году на строительном рынке появились новые застройщики. Во-вторых, такая ипотека за счет разных программ поддержки строительства дешевле, В-третьих, некоторые банки в прошлом году предлагали более выгодные ипотечные программы именно в сегменте долевого строительства. Тем не менее, вторичный рынок остается более популярным. В целом, три из четырех ипотечных кредитов жители региона направили для приобретения жилья в готовых домах, – рассказала Татьяна Винокурова, управляющий Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: