Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители частных домов возмущены тем, что дорожники сгребают горы снега к их домам

Чтобы выйти на работу бийчанам приходится с раннего утра расчищать огромный вал снега.

В редакцию обратились жители частных домов на улице Красноармейской с просьбой разобраться в ситуации с уборкой снега:

- Наши дома, располагаются рядом с оживленной дорогой. Когда проходит грейдер, то он заваливает все тропинки, все входы и выходы людей из домов, выезды из гаражей. Чтобы выйти утром на работу, вначале нужно расчистить этот огромный вал. Когда были снегопады, то снег после прохода техники приходилось чистить с четырех утра, чтобы просто выйти из дома. И ведь еще только ноябрь, вся зима впереди.

Дома улицы Красноармейской ютятся на обрыве. Участки здесь небольшие, а снег, которым дорожная техника щедро заваливает хозяев, необходимо ещё куда-то складировать или вывозить.

- Кидать эти кучи приходится к себе, а дома у нас стоят на краю, все расположены по порядку, впритык друг к другу, там просто некуда сгрести снег. Если же этот грязный снег сгребать в ограду, то весной это все потечёт в огороды, - говорят люди.

Кроме того, вдоль дороги, перед домами располагается тротуар, ведущий до трамвайной остановки «Университетская», который каждую зиму просто перестаёт существовать.

- Дети, живущие в районе Старой Зелёнки и Спиртзавода ходят в школу № 8, на вокзал. Каждое утро они поднимаются вверх по лестнице, а потом идут по верхушке этих сугробов, - говорит Татьяна, местная жительница.

Пешеходный переход, по которому можно попасть на другую, чистую, сторону дороги, расположен только у трамвайной остановки, до которой ещё нужно добраться.

-  Справа, напротив нас, ничего нет, там не ходят люди, нет тротуаров, почему нельзя сгребать эти кучи туда? - задаются вопросом домовладельцы.

Прояснить ситуацию мы попытались, обратившись в городскую администрацию.

- В соответствии с правилами благоустройства города, после прохождения спецтехники жители обязаны своими силами произвести мероприятия по очистке и вывозу снега с занимаемых и прилегающих территорий, - пояснили нам в пресс-центре. - Вывоз снега с территории жилых домов и прилегающих территорий осуществляется домовладельцами самостоятельно.

Отметим, что места для вывоза снега определены и согласованы с экологами. Действуют всего три площадки: напротив Северного кладбища, неподалёку от нового моста на улице Малоугреневской и в промзоне, рядом с очистными сооружениями. Именно туда и предлагают бийчанам собственными силами доставлять все то, чем их наградила дорожная техника.

- Контракт, по которому мы сейчас работаем, к сожалению, не предусматривает вывоз снега с улицы Красноармейской, - пояснила Елена Руднева, директор предприятия «Восточный дорожник». - Когда у нас есть возможность, после уборки основных улиц, мы вывозим снег от этих домов за свой счёт, исключительно добровольно. На сколько мне известно, заказчик - управление ЖКХ, планировал включить вывоз снег со всех улиц в следующий контракт. Текущий контракт у нас заканчивается в декабре, поэтому, я думаю, потерпеть жителям осталось совсем немного.

Что касается стороны, на которую сваливают снег с дороги, то дорожники пояснили, что это особенность технологии: вал кладётся именно на правую обочину, так устроена техника. Чтобы сменить сторону, грейдеру придётся ехать навстречу автомобилям, так как движение на этой дороге одностороннее.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Михалыч

Да, все верно, конечно бабушки все уберут и вывезут... И, (что очень пугает!!!) - вся страна устроена таким образом.

Гость

И пустить грейдер ночью на 15 мин против шерсти, закрыв дорогу гаишной машиной, тоже нет никакой возможности?

Водитель грейдера

Сейчас набежит кучка диванных спецов-дорожников, которые расскажут как правильно надо все делать.

Кузмич

Угадай страну по фотографиям и действиям коммунальных служб ))

Ольга

Объясните! Снег убрали с городской дороги, завалив им все у частного сектора. Теперь этот снег должны убрать сами жители указанного частного сектора? Вычистить и организовать вывоз?! Выходит жители напрямую задействованы в уборке городских дорог? Пора контракты с ними заключать! Знаю, что есть другая проблема, когда жители частного сектора счищают снег от своих домов на проезжую часть, но сейчас не об этом. Или это Вы нам, а мы Вам? В правилах предусмотрено, что жители частного сектора должны убирать снег, но думаю, что речь идет не о снеге с городской дороги.

Ольга

БР Спасибо! Без стеба. Появился очередной повод обратится к правилам благоустройства города. Если бы они работали, да все бы их соблюдали, то жизнь была бы прекрасна!

Радикал

Снег с Красноармейской жителям надо везти на крыльцо администрации, как это уже однажды было сделано. Можног и Сту-Деникину в кабинет пару ведер закинуть.

НеКорчагин
Радикал, но перед этим нужно съездить на жёлтом запорожце к президенту, провести еще несколько фрик-акций в городе и крае, при этом став настоящим пиар-асом, избраться в думу по округу теперь уже Ларейкина, да чуть не забыл вывесить баннер на администрации за его отставку. Ну а потом не сдать декларацию будучи депутатом и... уехать в Америку, послав всех поверивших в тебя жителей города и конечно же, получить при этом грант от Госдепа. Так что Радикал, можешь воплотить свою идею, но она не нова и дурно попахивает))). А большее на ум ничего не приходит?
Ответить
Иван

"господа" из администрации а кто должен уберать снег с дороги на социалистической ведь скоро будет ширина в полторы машины , кто почистит дорогу на нефтебазу дорога в доль кладбища кто ее почистит или все должны делать жители близ лежавших домов только кто очистит в доль кладбища , боюсь подумать встать с погоста и убрать за грейдерами снег

Бийский рабочий

Может все-таки найти компромисс и пустить технику для очистки в ночное время против движения, чтобы вал снега был на левой стороне. По улице Красноармейская живет моя семья, всю зиму лопатим снег,который заваливают с дорожного полотна, вывозим его ваннами на машине (потому что его негде складировать) . Чтобы откопать гараж и расчистить тротуар возле дома, заваленных снегом спецтехникой для очистки дорог, откапывать начинаем в 4 утра. На улице живет очень много пожилых людей (75-80 лет) , которые уже физически не могут это чистить всю зиму. При Анатолии Мосиевском тротуар расчищали идеально , был виден асфальт. Что же вы уважаемые чиновники в родном городе не можете навести нормальные условия для передвижения людей в зимний период, ждете беды, пока кто-нибудь не свалится под колеса машин, с заваленного снежными глыбами неочищенного тротуара.

василий

в бийске люди должны снег в городе убирать сами ремонтировать дома сами за дорогами следить тоже сами а вопрос зачем нам алминистрация и ук , получается за что мы им платим деньги

Татьяна

Мы живём по улице каменной 2-2, возле проезжей дороги. Грейдер постоянно заваривать снегом, нагревают бордюр такой, что надо топором вырубить. У многих на улице авто, выехать невозможно,а если скорая поедет? Почему мы должны каждый раз, после их работы все переделывать? Нагрева такую кучу снега, если выезжать с улицы дороги не видно. У нас три полосы движения. Город киселевск. Возле переезда тайваньской автоматы.

Алексей
Татьяна, ,коммунальные службы нарушают закон РФ по уборке ,они обязаны по закону убирать снег,который они свалили на ту или иную территорию ,эта часть дороги т.е.въезды и выезды,относятся к дороге а значит они должны убирать,нет такого ,эта ваша территория,как хотите так и убирайте,они сами придумывают свои местные правила,мало кто знает свои права,пользуются этим коммунальные службы,закон действует на всей территории российской федерации
Ответить
Андрей

у нас в челябинска тоже стали сильно засыпать выезды, но т. к у меня дом почти в конце улицы, стоит камера, и видно как они до часу ночи все скидали к нам и до 5 утра просто сидят в своей технике порадует управление дорожного хозяйства