Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители частных домов возмущены тем, что дорожники сгребают горы снега к их домам

Чтобы выйти на работу бийчанам приходится с раннего утра расчищать огромный вал снега.

В редакцию обратились жители частных домов на улице Красноармейской с просьбой разобраться в ситуации с уборкой снега:

- Наши дома, располагаются рядом с оживленной дорогой. Когда проходит грейдер, то он заваливает все тропинки, все входы и выходы людей из домов, выезды из гаражей. Чтобы выйти утром на работу, вначале нужно расчистить этот огромный вал. Когда были снегопады, то снег после прохода техники приходилось чистить с четырех утра, чтобы просто выйти из дома. И ведь еще только ноябрь, вся зима впереди.

Дома улицы Красноармейской ютятся на обрыве. Участки здесь небольшие, а снег, которым дорожная техника щедро заваливает хозяев, необходимо ещё куда-то складировать или вывозить.

- Кидать эти кучи приходится к себе, а дома у нас стоят на краю, все расположены по порядку, впритык друг к другу, там просто некуда сгрести снег. Если же этот грязный снег сгребать в ограду, то весной это все потечёт в огороды, - говорят люди.

Кроме того, вдоль дороги, перед домами располагается тротуар, ведущий до трамвайной остановки «Университетская», который каждую зиму просто перестаёт существовать.

- Дети, живущие в районе Старой Зелёнки и Спиртзавода ходят в школу № 8, на вокзал. Каждое утро они поднимаются вверх по лестнице, а потом идут по верхушке этих сугробов, - говорит Татьяна, местная жительница.

Пешеходный переход, по которому можно попасть на другую, чистую, сторону дороги, расположен только у трамвайной остановки, до которой ещё нужно добраться.

-  Справа, напротив нас, ничего нет, там не ходят люди, нет тротуаров, почему нельзя сгребать эти кучи туда? - задаются вопросом домовладельцы.

Прояснить ситуацию мы попытались, обратившись в городскую администрацию.

- В соответствии с правилами благоустройства города, после прохождения спецтехники жители обязаны своими силами произвести мероприятия по очистке и вывозу снега с занимаемых и прилегающих территорий, - пояснили нам в пресс-центре. - Вывоз снега с территории жилых домов и прилегающих территорий осуществляется домовладельцами самостоятельно.

Отметим, что места для вывоза снега определены и согласованы с экологами. Действуют всего три площадки: напротив Северного кладбища, неподалёку от нового моста на улице Малоугреневской и в промзоне, рядом с очистными сооружениями. Именно туда и предлагают бийчанам собственными силами доставлять все то, чем их наградила дорожная техника.

- Контракт, по которому мы сейчас работаем, к сожалению, не предусматривает вывоз снега с улицы Красноармейской, - пояснила Елена Руднева, директор предприятия «Восточный дорожник». - Когда у нас есть возможность, после уборки основных улиц, мы вывозим снег от этих домов за свой счёт, исключительно добровольно. На сколько мне известно, заказчик - управление ЖКХ, планировал включить вывоз снег со всех улиц в следующий контракт. Текущий контракт у нас заканчивается в декабре, поэтому, я думаю, потерпеть жителям осталось совсем немного.

Что касается стороны, на которую сваливают снег с дороги, то дорожники пояснили, что это особенность технологии: вал кладётся именно на правую обочину, так устроена техника. Чтобы сменить сторону, грейдеру придётся ехать навстречу автомобилям, так как движение на этой дороге одностороннее.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Михалыч

Да, все верно, конечно бабушки все уберут и вывезут... И, (что очень пугает!!!) - вся страна устроена таким образом.

Гость

И пустить грейдер ночью на 15 мин против шерсти, закрыв дорогу гаишной машиной, тоже нет никакой возможности?

Водитель грейдера

Сейчас набежит кучка диванных спецов-дорожников, которые расскажут как правильно надо все делать.

Кузмич

Угадай страну по фотографиям и действиям коммунальных служб ))

Гость

читаем правила благоустройства города. 4. Особенности уборки городских территорий в осенне-зимний период ... 4.2. Укладка свежевыпавшего снега в валы и кучи разрешается на всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах с последующим вывозом. 4.3. В зависимости от ширины улицы и характера движения на ней валы могут укладываться либо по обеим сторонам проезжей части, либо с одной стороны проезжей части вдоль тротуара с оставлением необходимых проходов и проездов. Запрещается формирование снежного вала вдоль трамвайной линии. выезжаем на красноармейскую и ищем тротуары и проходы. не находим. пишем письма в местную прокуратуру и выше, пока не дойдет до дорожников и администрации

Гость

далее 4.6. Все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц, площадей, набережных, рыночные площади и другие участки с асфальтовым покрытием должны очищаться от снега и обледенелого наката под скребок и посыпаться песком до 8 часов утра. 4.7.Уборка и очистка от снега тротуаров, внутриквартальных проездов и дворовых территорий производится силами домовладельцев либо организаций, занимающихся обслуживанием домов по заключенным с домовладельцами договорам.

Гость

есть еще пункт 4.11. При уборке улиц, проездов, площадей специализированными организациями лица, указанные в п. 2.1. Правил, обеспечивают после прохождения снегоочистительной техники уборку прибордюрных лотков на расстоянии 0,5 м и расчистку въездов, пешеходных переходов как со стороны зданий, строений и сооружений, так и с противоположной стороны проезда, если там нет других объектов. но если администрация вменяемая, то понимает что такое требование можно выдвигать после вывоза снега а не вместо него.

Гость

иначе я не понимаю почему тракторы дорожников перед администрацией вылизывают все тропинки, хотя это территория организации, а остальные должны ковырять метровые валы лопатами. выгоняйте тогда уж на общих основаниях с утра всю администрацию на субботники, за грейдерами проезды чистить.

Ольга

Объясните! Снег убрали с городской дороги, завалив им все у частного сектора. Теперь этот снег должны убрать сами жители указанного частного сектора? Вычистить и организовать вывоз?! Выходит жители напрямую задействованы в уборке городских дорог? Пора контракты с ними заключать! Знаю, что есть другая проблема, когда жители частного сектора счищают снег от своих домов на проезжую часть, но сейчас не об этом. Или это Вы нам, а мы Вам? В правилах предусмотрено, что жители частного сектора должны убирать снег, но думаю, что речь идет не о снеге с городской дороги.

Ольга

БР Спасибо! Без стеба. Появился очередной повод обратится к правилам благоустройства города. Если бы они работали, да все бы их соблюдали, то жизнь была бы прекрасна!

Радикал

Снег с Красноармейской жителям надо везти на крыльцо администрации, как это уже однажды было сделано. Можног и Сту-Деникину в кабинет пару ведер закинуть.

НеКорчагин
Радикал, но перед этим нужно съездить на жёлтом запорожце к президенту, провести еще несколько фрик-акций в городе и крае, при этом став настоящим пиар-асом, избраться в думу по округу теперь уже Ларейкина, да чуть не забыл вывесить баннер на администрации за его отставку. Ну а потом не сдать декларацию будучи депутатом и... уехать в Америку, послав всех поверивших в тебя жителей города и конечно же, получить при этом грант от Госдепа. Так что Радикал, можешь воплотить свою идею, но она не нова и дурно попахивает))). А большее на ум ничего не приходит?
Ответить
Иван

"господа" из администрации а кто должен уберать снег с дороги на социалистической ведь скоро будет ширина в полторы машины , кто почистит дорогу на нефтебазу дорога в доль кладбища кто ее почистит или все должны делать жители близ лежавших домов только кто очистит в доль кладбища , боюсь подумать встать с погоста и убрать за грейдерами снег

Бийский рабочий

Может все-таки найти компромисс и пустить технику для очистки в ночное время против движения, чтобы вал снега был на левой стороне. По улице Красноармейская живет моя семья, всю зиму лопатим снег,который заваливают с дорожного полотна, вывозим его ваннами на машине (потому что его негде складировать) . Чтобы откопать гараж и расчистить тротуар возле дома, заваленных снегом спецтехникой для очистки дорог, откапывать начинаем в 4 утра. На улице живет очень много пожилых людей (75-80 лет) , которые уже физически не могут это чистить всю зиму. При Анатолии Мосиевском тротуар расчищали идеально , был виден асфальт. Что же вы уважаемые чиновники в родном городе не можете навести нормальные условия для передвижения людей в зимний период, ждете беды, пока кто-нибудь не свалится под колеса машин, с заваленного снежными глыбами неочищенного тротуара.

василий

в бийске люди должны снег в городе убирать сами ремонтировать дома сами за дорогами следить тоже сами а вопрос зачем нам алминистрация и ук , получается за что мы им платим деньги