Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Киселевска попросили убежища в Канаде

Ранее они жаловались на ужасные условия жизни в разные инстанции вплоть до президента России.

Группа жителей города Киселевска в Кемеровской области опубликовала видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутеррешу. Первого они просят предоставить им статус беженцев из-за тяжелой экологической ситуации в городе, а второго информируют о невыносимых условиях жизни. Текст обращения опубликовало издание «Новости Киселевска».

Жители 90-тысячного города рассказали, что в черте населенного пункта, рядом с жилыми домами ведут свои работы 9 угольных разрезов, причем это производится открытым способом. Люди также пожаловались на невыносимые условия для жизни, плохую экологию, высокий уровень онкологических заболеваний.

«Практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком в данный момент. Осознание высокого риска заболеть онкологией при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии», - отмечают жители Киселевска.

По их словам, в городе до сих пор есть районы, где нет чистой воды. На земле уже несколько лет нет урожая.

Также киселевцы отметили бездействие местных и региональных властей. Они сообщили, что ранее горожане обращались и к президенту РФ Владимиру Путину.

«Жители Киселевска не раз отправляли свои обращения президенту Владимиру Путину с мольбами о спасении, привлекали его внимание к проблеме, к сложившейся ситуации. Но, ни разу никто не получил никакого ответа.

Мы не просили личного ответа от В. Путина, но надеялись, что он заставит виновных не только прекратить загрязнять окружающую среду, но и обяжет виновных исправить ситуацию и компенсировать нанесенный ущерб.

Никаких ответов или действий мы не получали и не увидели. Мы не можем сказать, почему президент игнорирует проблему целой области, игнорирует тот факт, что наши города больше стали похожи на «душегубки», нежели на населенные пункты. Наша страна помогает многим другим странам, таким как Сирия, Донецкая область, Луганская область. Наше правительство прощает другим странам огромные долги, а про своих жителей Кузбасса – как будто забыли. А ведь мы тоже люди. И дети наши тоже живые. Мы не сделали никому ничего плохого, так почему же мы живем в таких невыносимых условиях?» - говорится в обращении.

«Нам сложно быть патриотами своей страны. Что значит Родина для человека? Земля, на которой он живет? У нас в Киселевске, да и в Кузбассе земля нам не принадлежит, даже если она находится у нас в собственности. Любой кусок земли в любой момент могут отобрать для своих нужд владельцы угольных предприятий. Или сделать жизнь невыносимой на своем кусочке земли, так как рядом, иногда ближе 500 метров, выкопают разрез или сделают отвал, даже сели мы против» - рассказали жители города.

Киселевцы подчеркнули, что не предают свою страну, а просто хотят выжить.

Местные руководители уже отреагировали на это обращение. Как сообщает РИА Новости, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил главе города и своим заместителям встретиться с недовольными жителями, выслушать все претензии и совместно выработать меры по решению проблем.

Как пояснили информагентству власти Киселевска, с жителями города встретился руководитель угольного предприятия, выслушавший претензии о технологической дороге близ жилых массивов, которая не поливается и от которой идет угольная пыль.

«Работали на месте сегодня и специалисты городского КУМИ (комитета по муниципальному имуществу – ред.), они простреливали точки координат, чтобы точно определить лицензионные границы предприятия. Данные передадут в Роснедра, которое и даст свое заключение, входит ли данный участок в муниципальную границу какого-либо угольного предприятия. Также, если обнаружится подземное возгорание, то оно будет устраняться глиняным замком, а после этого будет произведена рекультивация земель», – добавили в городской администрации.

Между тем, на просьбу жителей Киселёвска об убежище отреагировали и в Канаде. Про информации радио «Свобода», в ответе канадских чиновников сообщается, что вопрос о переселении в Канаду можно рассмотреть, только если жители Киселёвска являются беженцами по Конвенции, как это определено в Законе об иммиграции и защите беженцев.

Беженец, согласно Конвенции, – это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в неё возвращаться, уточнили в пресс-службе канадского министерства гражданства и иммиграции Канады. Там пояснили, что преследование может быть из-за расовой принадлежности, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Николай

Может и "прокатит"

гость

До нашего Верховного их челобитная явно не дошла. А заграница им точно не поможет и написали они туда лишь в расчете на широкий общественный резонанс.

Трудоголик

Ахаха! Пожалуйсто, помогите нам, посадите нас на всё готовое. С чего они решили, что в Канаде им будет лучше? Самая грязная работа и убогие трущобы - это максимум. Плюс незнание языка.