Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители одного из бийских домов превратили свою территорию в цветущий сад

1 из 13

Правда, одна беда – приходится бороться с «цветочными диверсантами» - несознательные прохожие грабят, рвут и топчут цветы.

Пять лет назад у одного из подъездов дома № 51 по переулку Мартьянова засохла посаженная много лет назад сирень. Алевтина Полтева решила разбить на этом месте маленький палисадник.

Помог муж. Выкорчевал старые корни, и Алевтина Николаевна приступила к работе. Одна трудилась недолго. Нашлись в доме энтузиасты. Цветочную рассаду собирали по крупицам: что-то выращивали сами, что-то покупали (и покупают), что-то привозят из поездок соседи. Так возле дома появились скромные полевые ромашки, гламурные розы и лилии, таежный папоротник и даже экзотическая туя. Сегодня женщины точно и не скажут, сколько сортов растений прописались в их палисаднике. Впрочем, палисадником назвать яркое широкое полукольцо из цветов, опоясавшее торец девятиэтажки, было бы слишком скромно. Это скорее сад.

Цветочные энтузиасты

 - Нынче странное лето. Словно торопится куда-то, – говорит Алевтина Николаевна, поправляя отцветающие пионы.  – На месяц раньше пионы и люпины зацвели, вот-вот лилии распустятся. Мы ими живем. И они это чувствуют (женщина улыбается). Когда объявили самоизоляцию, первая мысль была – а как же наш садик? Он же живой. Не смогли его бросить. Разделились с соседками, рыхлили, поливали и сжали новую рассаду по очереди. И вот результат. Жаль только, что не все наш труд ценят.

 

 - У меня дачи нет, и эти цветы, как отдушина для меня, – поддерживает коллегу по уходу за палисадником Галина Крысина.  – Всю зиму мечтаю, как выйду сюда, думаю какие цветы еще посадить.

За цветами здесь ухаживают в основном женщины, которым уже за шестьдесят, а то и больше. Грустно шутят: мол, поколение наше такое, не можем без дела сидеть, все хочется что-то для людей сделать. Конечно, приятно, когда цветы вызывают улыбку прохожих. Подходят с детьми, благодарят. Но таких, к сожалению, меньше, чем тех, кто открыто не уважает чужой труд.

Палисадные диверсанты

Чаще всего, непрошенные гости пакостят по ночам, но в последний раз нарвать букет ромашек молодому человеку приспичило средь бела дня. Не удержали его ни закрытые калитки, ни замечания прохожих.

 - На днях отлучилась буквально на пару часов из дома, – сетует Алевтина Николаевна, - в больницу ездила. А уж соседи звонят: залезли в садик среди бела дня парни. Нарвали ромашек и убежали. А вырвали-то с корнем! И ощущение такое, что стадо слонов на цветах танцевало. Не поленились, подняли записи с видеокамеры, увидели хулиганов в лицо. А что мы им предъявим?  Есть, наверное, какое-то наказание и за такое хулиганство, но душа ко всем этим «разборкам» не лежит.

 

 - Обидно бывает, когда цветы губят. На прошлой неделе шел мимо пьяный, переступил через заборчик, и пробороздил через все посадки, – вздыхает Галина Алексеевна. - Столько цветов поломал! У меня даже сердце прихватило.

С цветочными диверсантами здесь борются просто – дежурят днем по очереди. Женщины говорят, когда просят по-хорошему, и сами рады подарить букетик. Главное, аккуратно, зная какие цветы можно срывать, а какие нет.

А преемников нет

Есть у городских цветочниц еще одна боль. Преемников среди молодежи почти нет. Не особо интересуются молодые увлечением пожилых соседок. Когда убирались осенью в палисаднике, помогать из подъезда вышла только одна девушка. Родная управляющая компания, конечно, помогает, но основная забота на энтузиастах.

 - Кому все это передадим, в какие руки? – Алевтина Полтева смотрит на цветочный ковер. – Жалко будет, если такая красота окажется никому не нужной. Не понимают молодые, что когда людям красоту даришь, сам красивее душой становишься. Иной раз выходишь работать через силу: или болит что-то, или неприятности, а пообщаешься с ними (рука тянется к набирающей силу желтой розе), и про болячки забываешь.

Для Алевтины Николаевны и ее подруг цветы не просто сезонно цветущее растение. В них они вкладывают свою душу. Убери от подъезда этот палисадничек, и обеднеет не только дом. Пусто станет на целой улице.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: