Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители улицы Короленко опасаются, что после ремонта дороги их дома подтопит

Неприятным сюрпризом стал тот факт, что проезжая часть на 10 метров придвинулась к частному сектору.

О том, что улица Короленко вошла в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ее жители узнали еще в прошлом году. Начала ремонта ждали с нетерпением. Однако неприятным сюрпризом стал тот факт, что проезжая часть на 10 метров придвинулась к частному сектору.

– Раньше дорога проходила почти в десяти метрах от наших домов, а теперь прижалась к участкам. Мы уверены, что зимой весь снег с проезжей части будет в наших палисадниках, – Игорь Востриков, житель дома № 44 на ул. Короленко показывает место, где пролегала проезжая часть раньше. – Сейчас начали строить ливневую канализацию, и колодец для дождевых стоков вырыли прямо напротив входа в дом. Получается, мы будем ходить по люкам или решеткам. Как-то это все неправильно.

Первое, что приходит в голову, опять иногородние проектировщики напутали. Но в управлении капитального строительства нам сообщили, что ремонт дороги по Короленко производится на основании дефектной ведомости, составленной специалистами горадминистрации. Затем локально-сметный расчет был утвержден на краевом уровне, после чего и была сформирована стоимость контракта, по которому сейчас ведет работу подрядчик.

Если сторонние проектировщики для работ на Короленко не привлекались, что заставило рабочую группу администрации убрать изгиб дороги, который уводил проезжую часть в сторону от частного сектора?

– Со стороны многоквартирных домов находятся частные погреба, и поэтому пришлось немного изменить направление дороги, – комментирует ситуацию Денис Милованов, начальник управления капитального строительства администрации г. Бийска. – При этом все регламентированные стандарты при строительстве дорог соблюдены. Понятно, что изменился привычный для жителей рельеф дороги, поэтому у них вопросы и возникают.

Люди прекрасно понимают, что никто менять направление дороги теперь уже не будет. Осознают, что и ливневая канализация нужна, но мириться с колодцем для приема дождевой воды в метре от входа на придомовую территорию, отказываются.

Игорь Востриков предлагает рассмотреть вариант переноса сточного колодца на другую сторону дороги, где нет жилых домов. Опасения быть подтопленными у бийчан возникли на примере других улиц, где ливневые решетки быстро забивались, и дождевая вода шла самотеком по природным уклонам.

– Наши дома и так расположены значительно ниже дороги, – продолжает делиться опасениями Игорь Востриков. – Были случаи подтопления талыми водами, а если еще и вся дождевая вода к нам пойдет…

Со своей стороны чиновники говорят, что подтоплений быть не должно. Дождеприемник, строящийся сейчас на Короленко, в дальнейшем будет завязан с магистральной сетью на улице Иркутской. Вода будет уходить самотеком, труба ливневки заляжет глубоко, промерзание исключается. Однако бийчане обещаниям не особо верят. Жители намерены бороться за свои права и написали заявление в прокуратуру. Вполне возможно, что их интересы при ремонте дороги все же будут учтены. Остается один вопрос: почему нельзя было этого сделать сразу – еще на начальной стадии подготовки улицы Короленко к ремонту? Выясняем, насколько возможны изменения в утвержденном плане сейчас, когда работы уже начались.

– Чтобы отодвинуть проезжую часть от частного сектора, надо смотреть ограничения параметров кривизны дороги, это все строго регламентируется стандартами. Надо еще раз рассматривать более предметно и опять привлекать геодезистов, – поясняет Денис Милованов и добавляет: – Попрошу их еще раз все проверить. Но подчеркиваю, что любое искривление как в плане, так и в поперечнике проезжей части скажется на качестве дороги.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Евгений

Озаботились погребами 9-ти этажек, а частные дома "как нибудь"...Бедные жители частного сектора.

Богданыч

"...колодец для дождевых стоков вырыли прямо напротив входа в дом. Получается, мы будем ходить по люкам или решеткам." судя по фото, от колодцев до ворот - метров 15, так что ходить по ним не получится, ну если только нарочно, а тем более, что по проезжей части вообще ходить не нужно... опасно это...

Гость

Странно... незаконные гаражи убрали, а незаконные погреба оставили... в чём смысл?😏

Хочу сказать
Гость, Там уважаемых и заслуженных людей города погреба имеются.
Ответить
гость
Хочу сказать, Про каких уважаемых и заслуженных вы говорите ??.У них один погреб на всех "Сбербанк ".
Ответить
Хочу сказать
гость , по сеньке и шапка.
Ответить
Борис

Да там кругом постоянные лужи океаны, не смотря на ливневки и ремонт междомовых проездов !!! Например на углу 43 и 51 дома!!! А зимой действительно сугробы будут выше заборов, как бывает ежегодно на соседней Иркутской! А еще сюрприз, о котором забывает тихая улочка...теперь весь транспорт с Шевчеко перекачует правда не сразу ( на Складском дороги нет) на Короленко. И кончится покой и днем ни ночью!!!

Хочу сказать

Кто ездил зимой с Короленко на Иркутскую попереулку Михайлова, тот знает, что поворот больше чем на половину занят тоже частными металличекими гаражами не в собственности и оставшая часть забивается снегом, так что и скорые застревают в этих сугробах. Куда же снег от частных металлических гаражей на повороте и со стороны Короленко будет убираться и будет ли? .Как всегда зимой на дорогу? Администрация ни слова про тротуары, газоны...