Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жизнь или смерть: стоит ли подкармливать бездомных животных

Одни считают бездомных животных угрозой, другие регулярно кормят их, но не ухудшают ли они этим ситуацию?.

Как часто можно встретить на улице стаю бродячих псов  или облезлого кота? Согласитесь, что практически в каждом дворе есть такие бедолаги. Многие люди опасаются собак и стараются уберечь своих детей от них, отгоняют и шугают бродяг.

Есть и другая сторона – люди, которые не дают умереть бездомным, подкармливают их, строят утепленные шалашики для выживания холодной зимой. Между этими двумя, зачастую противоборствующими, сторонами иногда ведутся «войны». И тех и других можно понять, но  невозможно понять, какая из сторон права?

 

 

Одни считают бездомных собак угрозой, мол, бродяги могут бросаться на людей, пугают детей, мешают спать по ночам, а так называемые спасатели, наоборот, прикармливают их, ухудшая ситуацию.

Вторые же жалеют бездомных. Понимают, что злые люди, взявшие когда-то на себя  ответственность, кидают беззащитных животных на произвол судьбы. Тяжела доля таких бедняг. Переживать наши зимы сложно даже нам, людям, при том, что у нас есть дома. Поэтому и появляются отзывчивые спасатели.

Изначально, хотелось бы поведать об одном из таких спасателей, рассказать, тяжело ли с этим справляться, про разные договоры с мясными магазинами, которые продают мясо со скидкой и отдают кости  «за так».  Но герой моей истории наотрез отказался разговаривать об этом для публикации и практически умолял не упоминать имя и место, где он подкармливает собак, потому что это чревато новыми разборками и судами. 

 

 

Мест в приюте не хватает, всех бездомных животных туда поместить не представляется возможным.  Если кошек к себе могут еще взять, то у взрослых собак нет никакого шанса.

Но ведь животные не виноваты в том, что их выбрасывают на улицы за ненадобностью. Они имеют право на жизнь, а отзывчивые люди всячески помогают им.

К великому сожалению, «войны» двух сторон так и будут продолжаться до бесконечности.  Если, конечно, не  создавать новые приюты для животных, но для этого нужны деньги, которых, увы, нет...

Кстати, сотрудники общества защиты животных в городе Бийске «Преданность» в минувшее воскресенье  организовали благотворительную раздачу бездомных питомцев.

К сожалению, на этот раз свой дом посчастливилось обрести только кошкам, но организаторы обещают устроить собачью ярмарку уже в ближайшие недели. Как сообщает официальная группа «Преданности» в социальных сетях, удалось пристроить 11 кошек, собрали 2130 рублей в фонд общества и три пакета гуманитарной помощи. Как утверждают организаторы ярмарки, все номера телефонов тех, кто забрал себе кошек, записаны, за питомцами будет вестись наблюдение, все ли у них в порядке в той или иной семье.

В настоящее время «Преданность» является единственным обществом защиты животных в нашем городе. Оно оказывают первую помощь животным,  помогает с передержкой – делают все, чтобы бездомные животные обрели семью и не умирали на улицах. Организация некоммерческая, именно поэтому люди сами помогают ей оставаться на плаву.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

олеся

главное чтобы и зверушкам было хорошо

Бийчанин

На эту тему встречал на Пикабу интересную статью в двух частях: "Мифы зоозащиты и как нами манипулируют". Рекомендую ознакомиться.

Прохожий

...Очевидно, что многих из пойманных животных усыпляют.... для сведения журналистов БР, Администрации города и ловцам в том числе нашей ОЗЖ. Усыпление запрещено законом!!! Только если животное смертельно больно, и это должен установить вет врач! А в вашем ОЗЖ вет врач педиатр матушка Ирина.

Саня
Прохожий, да ну будет для тебя секретом, что в нашей стране на закон всем давно плевать. Собак отстреливают и усыпляют в больших количествах. Думаешь, это не от государства такие заказы поступают? Не смеши.
Ответить
Гость
Прохожий, это вынужденная мера. И корысти тут никакой. В заведении матушки Ирины ведь нет цеха утилизации.
Ответить
Зоозащитник

Молодцы! Добро веками всегда было трудно творить! Но эта борьба идёт всегда и везде! И только Вселенский разум подсознательно заставляет несовершенные души делать добрые дела, искупляя свои грехи, формируя для себя и Вселенной добрые помыслы и действия.тем самым самая от большого негатива и наказания! Это как шанс человечеству! Человек должен сам осознанно понимать и действовать во имя добра! Это должна быть потребность. Нормальные люди бережно и чутко относятся к природе, к братьям и вашим меньшим. Человек - это маленькая часть природы, а не хозяин. И он также зависит от природы, как и все живые существа на планете! Жизнь дана на добрые дела! Не делайте ошибок! Не идите против себя, против природы! Не усложняйте себе жизнь, не набирайте себе грехов! Контролируйте себя, старайтесь помогать тем, кто беззащитен! Кто нуждается в вас! Кто будет вам предан!

Мария

Такое впечатление, что статья написана много лет назад. Принят закон о животных, их запрещено убивать, если живущих пока на улице животных не кормить, то это жестокое обращение: ст. 245 УК РФ. Федеральный бюджет выделил всем регионам деньги для приютов. Добивайтесь от властей исполнения закона и сами помогайте. Доброту или равнодушие сеять будете, то и сами со своими детьми получите.