Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Впервые зрители Бийского драматического театра смотрели спектакль прямо со сцены

Впервые зрители Бийского драматического театра смотрели спектакль прямо со сцены

Премьера спектакля «Счастье мое», состоялась на минувших выходных.

Ноябрьская премьера спектакля «Счастье мое» в Бийском драматическом театре не просто внесла новые штрихи в театральный репертуар, но и перевернула представление зрителей о том, какой может быть постановка. Впервые зал театра во время спектакля был абсолютно пустым, а все зрители переместились ближе к артистам. Они сидели прямо на сцене, так близко, что каждый мог оказаться на расстоянии вытянутой руки от героев спектакля.

- Сейчас довольно распространены постановки на малой площадке, - говорит Наталья Шарабарина, заведующая литературной частью БДТ. – Это является новым приемом в современной драматургии и режиссуре. Молодой режиссер из Москвы Никита Бетехин решил, что такой прием необходим в спектакле «Счастье мое». Зрители здесь находятся прямо в центре происходящего действия.

Впервые зрители Бийского драматического театра смотрели спектакль прямо со сцены
Впервые зрители Бийского драматического театра смотрели спектакль прямо со сцены
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Присутствие на сцене не только погружает в атмосферу послевоенного времени 40-х годов XX века, в котором происходит действие спектакля, но и в закулисье театра. Зритель видит театр изнутри, реквизит не появляется из ниоткуда, его выносят прямо на глазах, герои хоть и уходят в тень, но остаются видны их силуэты, меняющие образ. Порой кажется, что ты сидишь настолько близко, что на тебя могут попасть брызги воды из ведра, когда героиня моет пол, или упасть книга с книжной полки, парящей над сценой.

- Элементы реквизита выносят на сцену прямо по мере действия, - поясняет Наталья Яковлевна. - Режиссеру нужны были натуральные вещи, натуральные предметы и натуральные физические действия. Героиня моет пол, умывается настоящей водой, мешает строительную смесь лопатой – это один из приемов современной режиссуры. Спектакль становится кинематографическим, зритель ощущает все что происходит, видит реальные действия.

1 из 7

Сам же спектакль поставлен по пьесе Александра Червинского «Счастье мое», популярной в 80-е годы. Однако герои оказываются близки зрителю и сейчас. 18-летняя пионервожатая Виктория, в исполнении Марии Сафроновой, после окончания войны живет в школе, в подсобке ботанического кабинета. Кинохроника на обшарпанной стене, показывает зрителям трудности послевоенного времени, а героиня, будто забыв про все это, грезит своей мечтой о счастье, говоря «несмотря ни на что, мы будем на свете!». Она прелестна и безыскусна, как будучи звонкой пионеркой, так и беременной женщиной.

Твердо решившая, что должна продолжить род, героиня уверенно строит собственную жизнь, не слушая советы и угрозы своего кумира и самого близкого человека – Лидии Ивановны, роль которой исполнила Людмила Семёнкина. Встреча Вики с Сенечкой, курсантом мореходки, и та ночь, в которую они оказываются вместе, меняет их жизнь навсегда. 20-летнего моряка сыграл актер Александр Гундарев, его герой получился немного неловким, юным, симпатичным зрителю мальчишкой.

В конце спектакля, впервые на сцене звучит мотив старой песни «Счастье мое, ты всегда и повсюду со мной…», который проходит красной нитью через весь сюжет. Спектакль о любви, верности, мечтах и выборе заканчивается, оставляя зрителю, право оценить правильно ли поступили герои.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"Впервые зал театра во время спектакля был абсолютно пустым, а все зрители переместились ближе к артистам." что-то я не пойму, а сколько тогда билетов продали 20? 50? неособо там много места верните обратно билеты на места амфитеатра!

Театрал
Богданыч, в этом и смысл, спектакль камерный для ограниченного числа людей.
Ответить
Богданыч
Театрал, а доход от продажи билетов??? И удобна ли зрителям такая ротация? Высидеть в тесноте 2 часа....
Ответить
Дмитрий
Богданыч, для тебя в жизни главное деньги, а не эмоции и опыт?
Ответить
Драмтеатр

Впервые??? Такой аттракцион уже был, в 1992 или 93-ем году. Нас, школьников садили на стульях на сцену и она еще и поворачивалась к следующей сцене действия (извиняюсь за тавтологию). Какой был спектакль, не помню...