Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вкусовой дальтонизм: почему современные школьники не воспринимают здоровую пищу

Школьное питание в бийской гимназии

За 40 минут урока в школах накрывают столы для нескольких сотен учеников

Организация детского питания в школьной столовой – один из самых щепетильных и актуальных вопросов как для родителей, так и для образовательных учреждений. 

Про школьную еду существует представление – пусть она невкусная, зато полезная. Поэтому, переступив порог начальной школы, старшеклассники толпами идут в близлежащие магазины и места быстрого питания. Почему так происходит и как питаются дети в школьных столовых, выясняли журналисты «БР».

Школьное питание в бийской гимназии
Школьное питание в бийской гимназии
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

На старт, внимание, накрывать!

Как накормить вкусной, полезной и качественной едой сотни учеников с разными вкусовыми привычками и запросами - задача не простая. Кроме того, мало приготовить пищу согласно меню. Ею еще нужно успеть накормить. Для школ, где количество учеников перевалило за тысячу, это уравнение сразу с несколькими неизвестными.

– Мой сын давно не ходит в столовую, потому что там постоянные очереди, и за то время, которое им дается на прием пищи, он не успевает даже купить что-то. Поэтому он бегает за булочкой в магазин, – рассказывает Ирина, мама восьмиклассника.

Школьное питание в бийской гимназии
Школьное питание в бийской гимназии
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Чтобы избавиться от очередей в школьных столовых и правильно распределить время между приемами пищи всеми классами, необходим точный расчет и слаженность всего процесса. Для этого все участники организации школьного питания встречаются вместе и практически отрабатывают весь технологический процесс.

– Конечно, мы постоянно с директорами находимся на связи по телефону. Но одно дело телефонный разговор, а другое – решение вопросов на месте. Вот сейчас, например, у Галины Александровны возникла проблема с тем, что работники столовой не укладываются в определенное для накрывания столов время. Она сразу звонит мне, и мы приезжаем и начинаем поминутно отрабатывать весь процесс, – рассказывает о встрече в столовой гимназии N11 Вера Глушкова, учредитель ООО «Школа», бийского оператора школьного питания.

За 40 минут урока перед 20-минутной переменой для приема еды, блюдами с горячим питанием необходимо накрыть восемь столов.

За две такие перемены в первую смену должны позавтракать 16 классов, наполняемостью 26-30 учеников.
Галина Симахина, директор гимназии № 11
Галина Симахина, директор гимназии № 11
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– В первую смену для приема пищи в нашей гимназии - три перемены, во вторую – две. На них нам необходимо накормить  горячими обедами все начальные классы, а также тех детей, которые выбрали организованное питание. Конечно, мы не можем позволить, чтобы те классы, которые не едят на двух других таких переменах, имели столько свободного времени. Поэтому для каждого класса мы составляем свое расписание звонков. Кроме того, нам нужно оставить перемену для того, чтобы накормить старшеклассников, –рассказывает Галина Симахина, директор гимназии № 11.

Журналистам «БР» разрешили присутствовать на расстановке блюд для завтрака: рисовой каши, отварных яиц, чая и хлеба.

Если завтрак ограничивается одним-двумя блюдами, то на обед, как положено, - первое, второе, третье и компот. Но даже во время «накрывашки» завтрака была обнаружена нехватка второй тележки, что могло значительно увеличить время разноса блюд.

Школьное питание в бийской гимназии
Школьное питание в бийской гимназии
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

"Ковидное" питание

Меню школьной столовой составляется на две недели вперед. За это время ни одно блюдо не повторяется и не заменяется. Исключение – при отсутствии продукта в городе. В этом случае блюдо разрешено заменить на другое, разрешенное СанПином, но это заранее согласовывается.

Условно меню можно разделить на два вида – для обязательного горячего питания начальной школы и для старшеклассников. И то и другое – весьма разнообразны.

Ирина Новичкова, директор ООО "Школа"
Ирина Новичкова, директор ООО "Школа"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– В еще допандемийное время, когда у нас не было никаких ограничений, мы старались творчески подойти к организации питания. Устраивали конкурсы на новое блюдо, на изображение блюд. Победители причем получали от нас сертификат на бесплатное питание в столовой. Кроме того, я начала вводить линейку новых салатов, в том числе фруктовых. У детей появлялся интерес к школьной столовой, – рассказывает Ирина Новичкова, директор ООО «Школа».

Приход COVID-19 пресек проведение всех этих мероприятий.

Кроме того, из процесса организации питания выпало одно из важных его звеньев – родители.

– Если до пандемии мы часто организовывали собрания с родителями и обсуждали все насущные вопросы, приглашали их на дегустацию, то потом это просто стало невозможно. Кроме того, сама организация питания в этот период была сложной из-за ступенчатого режима, – продолжает директор оператора.

Вкусовой дальтонизм

При составлении школьного рациона учитываются санитарные правила, которые требуют обеспечить суточную калорийность, определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Соответственно, приготовление еды для школьников тоже особенное – щадящие технологии и отсутствие пищевых добавок.

– В каждой семье своя культура питания. Дома можно пожарить картошечку, котлеты, пельмени, заварить лапшу быстрого приготовления, а в школе еда другая, но она не менее вкусная. Для того, чтобы детей научить правильно питаться, мы просим родителей говорить со своими детьми о здоровой еде, проводим тематические уроки в школе, – говорит Галина Симахина.

Школьное питание в бийской гимназии
Школьное питание в бийской гимназии
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

По мнению специалистов, работающих в области школьного питания, причиной того, что дети не понимают вкус здоровой еды, является не только воспитание, но и физиология.

Современные дети и даже взрослые страдают вкусовым дальтонизмом. Происходит это из-за того, что вкусовые рецепторы на языке забиты.

Чаще всего такие особенности пищевого восприятия встречаются у детей, которые и дома не едят здоровую еду, предпочитая ей снеки и различные перекусы.

- У нас проблем с питанием в школе не было проблем никогда. За все годы учебы дочка ни разу не пожаловала на еду, а она в ней, я считаю знает толк. У нас свое хозяйство, поэтому ребенок с детства кушал домашние котлеты, супы и конечно же каши, - говорит Елена, мама шестиклассницы.

Школьное питание в бийской гимназии
Школьное питание в бийской гимназии
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Как бы школьные повара хорошо ни готовили, если ребенок не умеет чувствовать вкус натуральных продуктов, то ему долгое время такая еда будет казаться пресной, неинтересной, а иногда безвкусной. В поисках «вкусной» пищи ребенок побежит в магазин или в ларек за шаурмой.

– Самое удивительное то, что в нашем буфете огромный выбор изделий из теста, но дети бегут за булочками в магазин. А ведь мы даже не знаем, какие продукты используются для их приготовления, часто сливочное масло заменяется пальмовым. Наша же выпечка только из натуральных продуктов и без консервантов, – отмечает Галина Александровна.

Можно, но сложно

По словам собеседников, несмотря на такой большой объем работы, и школа, и оператор всегда уделяют особое внимание индивидуальному питанию. Основанием для этого является медицинская справка от диетолога, аллерголога, иммунолога о необходимости организации диетического питания.

– Конечно, речь идет о единичных случаях, в которых мы совместно с родителями или представителями детей обсуждаем весь рацион. Что-то, по возможности, готовится отдельно, какие-то блюда заменяются. Ребенок может в таком случае принести еду и из дома, – поясняет Галина Симахина.

Школьное питание в бийской гимназии
Школьное питание в бийской гимназии
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Современные школы для организации питания детей собственной едой внедряют практику под названием «Холодильники доверия». Для питания таких школьников в столовой отводится место, куда ставится холодильник и оборудование для подогрева еды.

– В этом процессе непосредственное участие принимает классный руководитель ребенка. Он должен проследить за всем процессом питания. На самом деле очень много нюансов в этом – по приходу в школу нужно поставить еду в холодильник, столовые приборы школьника должны быть промаркерованы. Важно, чтобы пища была подогрета, так как школьники должны питаться только горячей едой. Не разогретой, а именно горячей  – уточняет Ирина Новичкова.

Больше мяса и соков

Несмотря на то, что сейчас питание в школах еще происходит по «ковидному» СанПину, организаторы надеются на его скорую отмену. А пока, несмотря на все трудности, специалисты делают все возможное, чтобы школьники питались вовремя и вкусно, даже позволяя дополнить рацион другими продуктами.

– Это называется усиленным питанием. На сэкономленные средства, которые остались, например, после каникул, или потому что не все дети по каким-либо причинам питались, мы добавляем в меню больше мясного или натуральных соков, – говорит Галина Александровна.

Школьное питание в бийской гимназии
Школьное питание в бийской гимназии
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

По словам директора гимназии, за последние годы никаких претензий со стороны родителей не было, а большинство детей питаются в столовой. Это смогли своими глазами увидеть и журналисты «БР» – пришедшие на завтрак ученики младших классов аппетитно уплетали ароматную рисовую кашу, заправленную сливочным маслом.div виджет

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Потому что, современные дети зажрались и это вина не самих детей! Огромное разнообразие всякого дерьма в магазинах, фастфуд и тд. Вкусовые добавки, усилители вкуса и аромата , список можно продолжать долго, поэтому более менее натуральная еда кажется пресной и безвкусной. Сердобольные бабушки пихают детям сладости при встрече, хотя ребенок еще не успел покушать нормальную еду, это зачастую происходит с моими детьми и когда говоришь теще, что так делать не нужно, как об стену горох.

Конрад Маюнов
Гость, можно и без добавок делать и вкуснкю, и полезную пищу. Вопрос не в добавках, а в самом меню. Это разве еда вообще? Рисовая каша со сливочным маслом... Бррр... Пресная, безвкусная, жидкая, размазанная, словно клейстер... не то, что без специй, без мяса даже. Кошмар ещё с детства. Как такое есть?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, так может тогда поведаешь нам о том, какой "вкусной и полезной" пищей потчевали детей в школьных столовых при совке. Тогда вкусовым дальтонизмом вроде никто не страдал и проблемы со школьным питанием не существовало.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, точно такая же мерзость была. Эта проблема, кажется, вечная...
Ответить
ГОСТЬ
Конрад Маюнов, ни один нормальный, повторю нормальный человек, не будет еду называть "мерзость"! Рисовая молочная каша да с маслом, очень даже нормально, если правильно приготовлена. Но ты у нас "особенный". .. У тебя от твоего "правильного", по твоему мнению, питания на лицо проблемы с психикой! Завязывай с пивом и пельменями. Ну сам подумай, что в школе пиво и пельмени ну никак нельзя... Ты вырос во время, когда с продуктами, мягко говоря, была проблема. Откуда такой гурман и спец по пельменям? Вопрос риторический, а то опять начнешь оправдываться.
Ответить
Конрад Маюнов
ГОСТЬ, может, оттуда, что это вовсе не моя специальность, а приписанная мне тобой и тебе подобными, кто выворачивает написанное наизнанку? Не?
Ответить
Ирина
Конрад Маюнов, пельмени по акции и шашлык, конечно, куда полезнее
Ответить
-1
ГОСТЬ, полностью с тобой согласен. Демократические реформы позволили " Конрадам Маюновым" избежать принудительного лечения у психиаторов, избежать процесса размножения таких индивидуумов. А теперь мы вынуждены их терпеть по принципу прыща на жопе-- я выскочил, а вы чешитесь! Самокритики и оценки от таких людей ждать не стоит-- нет воспитания, нет образования! Вспомните нетленку--"Собачье сердце". Полиграф Полиграфычи нынче рулят.
Ответить
ГОСТЬ
Конрад Маюнов, вот не было и опять... Тебе про то, что нехорошо любую еду называть плохим словом. Ты хоть не бухой в больницу то ходил? А то некрасиво...
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина, уже смешно читать становится. Кто-то брякнул про пельмени по акции, а вы и рады повторять. Шашлык, безусловно, не полезен. Но им в школах и не кормили никогда. А я тут о том, что полезная еда может быть и вкусной. И должна быть вкусной, иначе кто её есть станет?
Ответить
Конрад Маюнов
-1, про образование и воспитание пишете вы, явно не обладая ни первым, ни вторым. Иначе бы знали, что водители проходят обязательный осмотр у нарколога и психиатра, уж подобные оскорбления явно вас не характеризуют как человека воспитанного. Ну а слово "психиатОров" - ещё и как незнающего правила русского языка.
Ответить
Конрад Маюнов
-1, и с "Собачьим Сердцем", к слову, вы тоже не знакомы. Иначе бы знали, что Шариков не было пролетарием, это был необразованный люмпен, как и вы, ничего не понимающий в марксистской теории, и желающий заменить таковую на грабительское "взять и поделить". Что, конечно, к марксизму вообще никакого отношения не имеет. Так что указанный персонаж гораздо ближе вам, нежели мне.
Ответить
ГОСТЬ
Конрад Маюнов, думается, что шариков люмпен-пролетариат! Он ведь пошел трудиться... В какой поликлинике ты проходил профосмотр? Похоже все прошло формально... только не заводи пластинку, что ты еще донор, и каждый раз проходишь обследование.... Вот и ограничился бы донорством... Ведь нашел свою нишу и приносишь пользу!
Ответить
-1
Конрад Маюнов, отвечаю по не порядку, а так как мне удобно. Шариков не был люмпен пролетариатом, а был простой дворняжкой с гипофизом пересаженным от грузчика, читай первоисточник. Образование мое классическое 10 лет, СССР, чем горжусь, + 6 лет института, опять же СССР, не купленное. Тогда либо выгоняли, либо выпускали специалистов. + 36 лет стажа по специальности. Конечно это все не катит с твоим самообразованием. Но все же как специалисту с высшей категорией позволяет мне судить о твоей психической вменяемости. Справка на права ни о чем не говорит, единственное, что ты не стоишь на учёте, что есть упущение. Ну и насчет грамотности-- вопрос ни ко мне, про Т9 ты вероятно не слышал.
Ответить
Ирина
Конрад Маюнов, так вы же сами в своих комментариях и брякнули про пельмени, чему теперь удивляться?!
Ответить
Конрад Маюнов
-1, донор мозга Шарикова ( а речь именно о мозге ), был типичный люмпен. "Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз – условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия – игра на балалайке по трактирам. Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена". Трудоустроенность тут значения не имеет. Весь его подход, отношение, нежелание вникать в сложные вопросы, а желание "взять и поделить", не заморачиваясь, не имеют ничего общего с целями настоящих трудящихся - созидать. Про Т9, представь, слышал. Но неужели при прочтении собственного текста эта ошибка не заметна была?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, вот откуда все проблемы. Ему кашу рисовать как-то умудрились невкусно сварить, он с тех пор на всех обижен и травму психологическую получил. Кашу на молоке, с чайком и бутербродом с маслом, а поверх яичком резаным сейчас бы за милую душу поел.
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина, а вы помните, что именно брякнул? Что пельмени домашние - очень вкусная вещь, и не особо дорогая. в сравнении с покупной гадостью. И что вообще полуфабрикатами готовыми питаться, как и в каыфе - это фу-фу. Но иногда, когда нет времени готовить, когда возвращаешься с работы поздно, приходится брать и покупные. Но в силу их дороговизны имеет брать смысл только по акции. И то - не все, что есть лишь пара фирм более-менее приличного качества. Какой-то из комментаторов начал подкалывать, а вы даже и не вникли. Интересно, как в вашем понимании это коррелирует с тем, что я постоянно готовлю дома, заканчивал для этого поварские курсы, и фиг в кафе пойду кушать ( переплююсь ), не говоря о том, чтобы готовый шашлык покупать?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, я вообще не понимаю, как такая пресная пища, без мяса, специй, трав, и т.д. вообще может вкусной быть. Просто каша. Крахмалистая, похожая на клейстер, даже визуально неприятно. Многие, конечно, любят, тут дело вкуса.
Ответить
Пациент №92081-31
ГОСТЬ, может, ещё и хлеб выкидывать нельзя?
Ответить
ГОСТЬ
Пациент №92081-31, хлеб! нельзя! Если он у вас есть.... Настоящий хлеб!
Ответить

"Современные дети и даже взрослые страдают вкусовым дальтонизмом. Происходит это из-за того, что вкусовые рецепторы на языке забиты." - так вот в чём проблема, рецепторы оказывается забиты, а не такую бурду готовят в некоторых местах что собаки жрать не будут. Да-да, это рецепторы во всём виноваты.

Рисовая каша, яйцо, чай. Одна пооезность. Рис шлифованный, молоко пастеризованное нормализованное, масло сливочное натуральное сладко- соленое, яйцо вкрутую, чай черный с сахаром, скорее всего?

Гость
Хочу сказать, а чем вам не нравится такой набор? Отличный. Неужели хлеб бездрожжевой, молоко на основе овса, "фермерские" овощи на той же отраве что и все остальные выращенные лучше? Или может это просто стало можно чтоб с таких дурачков побольше денег взять?
Ответить

Важно, масло и молоко какого производителя, используется ли пальма на этом производстве.

Гость
"Всё полезно, что в рот полезло" (Г.Е.Распутин)
Ответить

Булки дети у них не едят. Так, булки, как всегда, наверное, с повидлом, творогом, смородиной или малиной какой-нибудь. Не удивительно, что не едят.