Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Попрактиковались: алтайские юнкоры рассказали о фестивале «Песчаная»

На фестивале «Песчаная»

География алтайского фестиваля экстремального туризма может расшириться благодаря юным журналистам районных медиацентров

В Смоленском районе в урочище Щеки прошел фестиваль экстремального туризма «Песчаная». С 2007 года участники соревнуются здесь в пешем туризме, скалолазании, вождении велосипедов, рафтинге и прочем – всем том, что принято называть активным отдыхом. Все эти возможности дарит природа Алтая. Сидеть без дела, когда рядом, в нескольких часах езды, - горы и реки, никуда не годится. Но география участников будущих фестивалей может увеличиться. Для этого на «Песчаную» приехали не только молодые спортсмены, но и юные журналисты. О том, как круто можно провести досуг на Алтае, они рассказали в своих сюжетах.

На фестивале «Песчаная»
На фестивале «Песчаная»
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Не только зарядиться энергией и позитивом, но и отработать навыки, которые юнкорам прививали их наставники – преподавали районных медиацентров – и уже опытные профессиональные журналисты – такую задачу ставили перед ребятами организаторы.

Собираясь на «Песчаную», юнкоры побывали в редакции Бийского телевидения, где им провели мастер-классы журналисты и редакторы СМГ. После теории – как полагается, практика. Соревнования этого года освещают 22 молодых журналиста из школьных медиацентров Первомайского, Кытмановского и Троицкого районов.

На фестивале «Песчаная»
На фестивале «Песчаная»
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Стать информационными партнерами фестиваля ребятам предложил Александр Прокопьев, депутат Госдумы.

- Я уверен, что с вашей помощью, работой, которую вы проделаете, мы справимся с общей задачей: сделать так, чтобы соревнования вышли за рамки Сибирского Федерального округа и стали общероссийскими, - говорит Александр Прокопьев.

Ребята на приглашение откликнулись с энтузиазмом. Юные корреспонденты и операторы постарались не упустить ничего, снимая не просто веселые ролики с музыкой, а настоящие сюжеты о буднях фестиваля. Общались с организаторами и участниками, договаривалась о получении эксклюзивных кадров, например, от рафтеров, набирали видеоряд – и отлично с этим справились.

На фестивале «Песчаная»
На фестивале «Песчаная»
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Даже опытные операторы не всегда могут снять достаточно «картинки», чтобы «перекрыть» журналистский текст, но юнкоры показали, что могут на месте рассчитать, сколько видео потребуется для монтажа. Да и вопросы ребята задавали профессионально – не просто о том, как прошел день, а пускались в рассуждения, как меняется отношение к спорту у разных поколений, или есть ли разделение на мужские и женские виды спорта.

На фестивале «Песчаная»
На фестивале «Песчаная»
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Находили и необычных героев для материала. Например, оказалось, что на «Песчаную» приехала команда из Монголии, так что фестиваль уже может претендовать даже на статус международного.

- Основная задача – это съемка. Нужно показать, насколько интересен спортивный туризм, какие есть возможности у ребят, которые им занимаются, рассказать, о чем они мечтают и, конечно же, заинтересовать тех, кто будет эти ролики смотреть, - говорит Татьяна Зинченко, руководитель медиацентра «Есть контакт!» из села Троицкое.

На фестивале «Песчаная»
На фестивале «Песчаная»
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

К своим работам юнкоры относятся не просто ответственно, а даже немного самокритично, - но все лишь для того, чтобы был стимул совершенствоваться.

- Мне бы хотелось попробовать себя в роли корреспондента, потому что я практикуюсь в этом направлении, но, еще не так хорошо, я считаю. Мне есть куда развиваться, чему учиться, - говорит Мария Кодранина.

А пока ребята готовятся к оценкам первой большой аудитории. Свои репортажи из Смоленского района юнкоры передали на сайт Фонда социального содействия Александра Прокопьева, на котором ознакомиться с работами молодых журналистов смогут все желающие, а еще - проголосовать за наиболее понравившиеся. Кстати, отдельно будет отмечен сюжет, который наберет наибольшее число просмотров, а лучший сюжет по подаче материала выберет профессиональное жюри из журналистов краевого телеканала «Толк». 

На фестивале «Песчаная»
На фестивале «Песчаная»
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Но уже сейчас ясно: видео, снятые ребятами, разлетятся не только по краю, но и за его пределы. Посмотреть о фестивале на Алтае захотят родные и близкие и тех, кто снимал, и тех, о ком снимали. И, конечно, сюжеты разойдутся по соцсетям. Так что уже в следующем году будет ясно – кто их нынешних зрителей решит посетить «Песчаную» уже как участник.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: