Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Все на рынок: цены на овощи и фрукты стали снижаться

Все на рынок: цены на овощи и фрукты стали снижаться

Правительство предлагает не покупать морковь, капусту и свеклу в магазинах, а идти на овощные рынки – там дешевле

В России хотят увеличить количество овощных продуктовых ярмарок – предполагается, что таким образом они создадут конкуренцию магазинам и сетям, где овощи и фрукты дороже.

Правительство поставило цель снизить цены на сельхозпродукцию: томаты, огурцы и «борщевой набор» - картофель, капусту, лук, свеклу, морковь. Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что для этого необходимо сократить торговое «плечо» и обеспечить доступность овощей. Об этом она заявила в ходе совещания, посвященного ситуации с ростом цен на продовольствие, которое прошло сегодня на площадке «Единой России». Она также сообщила, что уже создана рабочая группа по этому вопросу.

Все на рынок: цены на овощи и фрукты стали снижаться
Все на рынок: цены на овощи и фрукты стали снижаться
Фото: Сергей Кулыгин, БР

- Такие возможности у нас есть. В конце 2020 года правительство РФ подготовило соответствующее распоряжение. Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга.

Минпромторг будет требовать от крупных ретейлеров, чтобы снижение цен на овощи у производителей транслировалось и в цены в магазинах.

Поступление нового урожая отечественных овощей началось в середине июля с небольшим опозданием, однако торговые сети ожидают падения стоимости закупки овощей. Он напомнил, что цены у поставщиков картофеля и капусты выросли в 1,5 раза относительно июля 2020 года, моркови - в 2,5, свеклы - в четыре раза.

- На 14 июля мы можем констатировать следующее снижение относительно июня: по белокочанной капусте - минус 12%, по картофелю - минус 56%, по луку репчатому - минус 11%, по моркови - минус 30%, по свекле - минус 65%. Есть определенные опасения, что удешевление приостановится из-за накопленных у производителей издержек. В настоящее время торговые сети продолжают получать требования от поставщиков об увеличении цен в третьем квартале. Они обосновывают это ростом себестоимости. На яйца, после сезонного снижения, мясо птицы, молочные продукты - в среднем на 5-7%, - отметили в ведомстве.

Все на рынок: цены на овощи и фрукты стали снижаться
Все на рынок: цены на овощи и фрукты стали снижаться
Фото: Сергей Кулыгин, БР

АКОРТ ожидает, что текущие потребности по картофелю и капусте будут закрыты в полном объеме отечественным урожаем. Цена закупки картофеля находится сейчас на уровне 35 рублей против 27 рублей в аналогичный период прошлого года. При этом розничная цена на полке составляет 39,90 рубля.

- Цена закупки капусты - на уровне 35 рублей против 23 рублей в аналогичный период 2020 года. Свекла - ожидаем, что текущие потребности будут закрыты урожаем на 55%. Дополнительные поставки из Узбекистана и Белоруссии сейчас составляют порядка 40%. Предполагаемый дефицит свеклы - на уровне 5%. Цена закупки - на уровне 75 рублей против 20 рублей в 2020 году. При этом розничная цена на полке - 69,90 рубля, отрицательная торговая наценка. По моркови ожидаем, что потребности будут закрыты на 70%. Поставки из Узбекистана и Белоруссии - порядка 20%. Предполагаемый дефицит - 10%. Цена закупки находится сейчас на уровне 93 рублей против 37 рублей в 2020 году. Цена на полке - 89,90 руб.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Вкусненько, но дорогустенько

Никакой это не рынок, а настоящая глухая ****. Цены у всех - копейка в копейку, можно и не спрашивать. Сидят в основном одни и те же торгаши-перекупы с фальшиво-улыбчивыми харями. Не разделяю поросячьего восторга по поводу мнимого снижения цен.

Свидетель
Вкусненько, но дорогустенько, добавлю - теже торгашиПерекупы, похожие на "добреньких бабушек", закупают "своё" в рядом расположенном магазине, к примеру в Марийке на АБ
Ответить
Гость +
Все-таки, уже не мнимое. Вчера взял картошку по 39, огурцы по 22 и уцененные (на деле свежие и лишь слегка побитые) помидоры по... 39, что ли. Правда, это были не бабки со своим или "своим", эти вечно цены ломят.
Ответить