Такое подорожание объясняют низким объемом вылова тихоокеанских лососей
В Бийске цены на горбушу подняли в два раза. Об этом гендиректор ООО «Бийский рыбозавод» Павел Мозговой сообщил amic.ru. По его словам, сейчас оптом потрошенную горбушу с головой продают за 260-280 рублей, рыба без головы стоит чуть дороже.
- Если отмотать на год назад, сумасшедшего скачка я не вижу, так как в прошлом году рыба подешевела в два раза. Вылов горбуши в 2020 году был очень маленьким, поэтому тогда ее оптовая стоимость начала резко расти со 180 рублей и „уперлась“ в конце года в планку 300-340 рублей, - пояснил Мозговой. - В прошлом же голу вылов горбуши был богатым и цены на нее снизились до 140 рублей.
Сейчас цены на горбушу резко выросли по всей России. В Центробанке такое подорожание объясняют очередным низким объемом вылова тихоокеанских лососей. Это подтверждают и в бийской компании:
- Эти колебания зависят именно от объема вылова этого продукта. Мы находимся в рыночной экономике, и объем спроса и предложения формируют цену на рынке по продукту, - отметил Павел Мозговой.
В результате сейчас на прилавках, для конечного потребителя, цена на горбушу стала выше минимум на 100 рублей: месяц назад на рынке рыбу продавали по 260-280 рублей, теперь - не дешевле 360 рублей.
Эксперт отмечают, что горбуша, помимо прочего, также задает тренд стоимости на кету. И хотя объемы ее вылова в этом году достаточно хорошие, эксперты сомневаются, что она будет доступнее горбуши. Сейчас оптовые цены на кету колеблются в районе 430-440 рублей, рассказал генеральный директор.
Порадовать ценой потребителя в этом сезоне может разве что мойва. Цены на нее снизились почти в три раза по сравнению с прошлым годом.
Как объяснил Павел Мозговой, это связно тем, что последние три года из-за сокращения запасов мойвы российские рыбаки не вели промышленный лов этой рыбы в Баренцевом море. Тогда в России торговали фарерской или исландской мойвой по непривычно высоким ценам.
- Это было какое-то сумасшествие. Горбушей мы торговали по 180 рублей, а мойвой — по 340. К счастью, в этом году ее вылов разрешили в Атлантическом океане. На сегодняшний день хороший вылов по мойве и на Дальнем Востоке. Как результат — цена рыбы в закупе „провалилась“ почти в три раза по сравнению с прошлым годом — до 115 рублей за килограмм, - пояснил эксперт.
Кстати, по пищевой ценности небольшая мойва превосходит мясо благородных лососевых рыб и популярной трески.
"Кстати, по пищевой ценности небольшая мойва превосходит мясо благородных лососевых рыб и популярной трески.." Скоро уже напишут что и опарыш более ценный продукт чем говядина. Журналист - тот кто объяснит гражданину, что ему полезно, всё равно другое подорожало в 2 раза.