Диетологи считают, что в полезной шаурме должны быть лаваш, курица и много овощей, это безвредный фастфуд
Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению шаурмы, сообщает РИА «Новости».
- Сегодня у нас нет стандарта «правильной» шаурмы — поэтому каждый готовит ее, как хочет. Сегодня обратился в Роспотребнадзор и предложил разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. Или в Петербурге — шавермы. Нужно определить полезные ингредиенты и исключить все вредные, — отметил депутат.
Стандарт приготовления шаурмы, по его мнению, должен содержать больше полезных компонентов, те рестораны и кафе, которые соблюдают стандарт, будут отмечены специальным знаком.
Как отметила врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова, точной граммовки продуктов для правильной шаурмы никто не скажет, но есть общие положения, которые сделают ее полезнее.
Главные составляющие:
- лаваша (углеводов) должно быть 20% (это одна пятая от объёма продуктов);
- курицы (белка) тоже 20%;
- остальные 60% приходятся на овощи (клетчатка).
кошатина в шаурме должна быть только домашней, от бродячей люди травятся.