При выборе дыни и арбуза надо обращать внимание на аромат, мягкость и хвостик
Продавцы рассказали «БР», на что ориентироваться, чтобы выбрать самый сладкий плод, а инфекционисты – что делать, чтобы эта трапеза не была в ущерб здоровью.
В июле Бийск традиционно наводняется ароматными бахчевыми из ближнего зарубежья. Почти в каждом уголке города есть своя точка, где торгуют дынями и арбузами. Пока все культуры – привозные. Как говорят продавцы, дыни к нам везут из Узбекистана, а вот арбузы – пока казахстанские. Местные появятся только в августе.
Продавцы бойко приглашают за товаром и попутно делятся верными признаками того, что плод созрел. Главные помощники – слух и обоняние.
Как правильно выбрать дыню?
Меленькие оранжевые дыни «колхозницы» должны быть ароматными. Чем сильнее и приятнее запах у дыни – тем выше вероятность того, что она окажется сладкой.
С «торпедой» все иначе. Тут надо смотреть в район хвостика и давить. Если под кожицей мякоть упругая, при надавливании поддается, а не напоминает дерево, - дыня созрела, можно брать.
Как правильно выбрать арбуз?
Арбуз выбираем по звуку. Зрелый сладкий плод при постукивании будет звучать звонко, зеленый – глухо. Хвостик должен быть пересохшим. Таким он становится из-за того, что к зрелому плоду перестает поступать влага – необходимости в ней уже нет. Еще один признак, что арбуз «готов» - его светлые полоски начинают отдавать желтизной.
А вот поиски «мальчиков» и «девочек» среди арбузов у самих продавцов порой вызывают смех: они такой подход считают скорее шуткой. Но если кому-то это важно – считается, что «девочки» слаще. От «мальчиков» они отличаются плоским низом.
Однако из-за того, что до бийского прилавка продаваемым арбузам и дыням приходится преодолеть путь около тысячи километров, а то и больше, не все рискуют покупать таких «путешественников», обычно вспоминая слова вроде «нитраты», «консерванты» и прочее. Такие опасливые покупатели обычно шикают на более смелых: «Ты что, отравиться хочешь?»
На самом деле факт остается фактом: в Бийске пока случаев отравления покупными арбузами не зафиксировано.
- Возможно, отчасти это связано с тем, что жара только-только пришла. До этого было прохладно, и арбузы и дыни просто не успевали портиться, - говорить Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ. – В целом отравления арбузами, дынями бывают – я говорю о предыдущих годах – но обычно это скорее предположение, ведь семья, у которой появились симптомы, имеет один рацион, и можно только гадать, что спровоцировало инфекцию.
Однако в любом случае инфекционист советует брать арбузы только целиком, четко запомнив: «половинки» - это зло.
- Беда в том, что мы не знаем, каким ножом разрезали арбуз, как давно мыл руки продавец, - поясняет Лариса Васильевна. – К тому же срез накрывается полиэтиленовой пленкой, и под ней особенно на жаре создается благоприятная среда для развития бактерий.
Но самое главное правило: самому почаще мыть руки, особенно перед едой. Нередко заразу в свой организм мы заносим именно так, а потом ищем крайних.
Конечно, если очень хочется, чтобы все было максимально безопасно и по правилам, можно попросить у продавца сертификат на продукцию.
Документы обязательно должны быть, поясняют в отделе по развитию предпринимательства администрации Бийска. Причем это должны быть именно российские документы – пусть, хотя бы товарная накладная, - но с указанием происхождения товара. А получать ее должны все оптовики, у которых потом потребитель выбирает «самые медовые и сахарные».
Во всяком случае, у легальных продавцов, которые получат разрешение на установку своей точки через «Единое окно».
Косвенный признак, по которому можно отличить именно легальных продавцов, - их географическая стабильность. Если палатка, машина или уличный прилавок стоят день, другой, третий, и судя по виду никуда в ближайшее время не собираются, – значит, скорее всего, разрешение на торговлю у них есть. Нелегалы более мобильны, поскольку знают, что к ним могут нагрянуть комиссионно с проверкой. Платить административный штраф никто не хочет.
Те самые "химические", которым удалось проскочить через таможню.