Специалисты изучили 13 образцов мясных полуфабрикатов, отобранных инспекторами Россельхознадзора
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральный центр охраны здоровья животных) обнаружили патогенные бактерии вида Listeria monocytogenes в мясных полуфабрикатах, сообщается на сайте учреждения.
Так, с 15 по 16 мая 2025 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 13 образцов мясных полуфабрикатов, отобранных инспекторами территориального Управления Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга.
В Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай направлено срочный отчет для принятия мер реагирования.
Отмечается, что Listeria monocytogenes — это грамположительная, подвижная бактерия, возбудитель листериоза. Это инфекционное заболевание особенно опасно для беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом,
Бактерии часто встречаются в непастеризованных молочных продуктах, сырых овощах и полуфабрикатах. Для профилактики листериоза необходимо соблюдать правила гигиены при обработке и приготовлении пищи, а также правильно хранить и термически обрабатывать продукты.
Скопирую старый комментарий: "С сайта ВОЗ (who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/listeriosis): "Listeria monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке". Там и меры профилактики указаны.".