Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Гречка из Алтайского края снова может поставляться на белорусский рынок

Гречка. Гречневая крупа

Алтайская гречка снова доступна в Белоруссии

После успешных переговоров между белорусским Госстандартом и российским Россельхознадзором снято эмбарго на продукцию двух компаний с Алтая. Теперь гречневая крупа этих компаний снова может поставляться на белорусский рынок, сообщает Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК».

Российское и белорусское ведомства также договорились о дальнейшем взаимодействии. Так, будет проведена работа по уточнению межгосударственных стандартов и унификации методик лабораторного контроля качества гречневой крупы.

Напомним, ввоз и реализацию на своей территории гречневой крупы от алтайских производителей «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей» Белоруссия запретила еще в начале 2025 года. Причиной стало предполагаемое несоответствие продукции стандартам ГОСТ по времени приготовления. Согласно исследованиям, проведенным белорусскими специалистами, крупа готовилась 29 минут вместо допустимых 25.

Перед отгрузкой продукции компании проходили сертификацию в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК», где гречневая крупа подвергалась тщательному анализу. Заведующая испытательной лабораторией филиала Елена Кальная пояснила, что производство гречки регулируется межгосударственным стандартом ГОСТ 5550-2021, действующим не только в России, но и в четырех других странах: Армении, Белоруссии, Кыргызстане и Узбекистане. Лаборатория Алтайского филиала выполняет полный комплекс исследований согласно этому стандарту, включая обязательную проверку времени приготовления.

Протоколы испытаний, выданные на указанные партии, подтверждают, что лабораторные исследования в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» выявили соответствие времени развариваемости гречки производителей «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей» стандартам ГОСТ. Исследования экспортных партий гречки от алтайских компаний показали, что время варки составляет от 15 до 25 минут, никогда не превышая этот диапазон. Уточняется, что развариваемость – это характеристика потребительских свойств, то есть качества продукта, а не его безопасности. 

Алтайский край занимает лидирующую позицию в России по выращиванию гречихи и производству крупы. Алтайские компании не только экспортируют свою продукцию, но и поставляют крупу в Госрезерв. На каждом этапе логистической цепочки проводится тщательная проверка соответствия продукта стандартам ГОСТ.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: