Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оказалась на паперти: мошенники лишили квартиры незрячую бийчанку

Телефонные мошенники лишили абсолютно незрячую пожилую женщину из Бийска единственной квартиры.

Все началось с того, что Галине Лукьяненко позвонил якобы сотрудник службы финансовой безопасности банка, представившийся Виктором Соколовыи. Он сообщил женщине - мошенники пытаются оформить на нее кредит под залог имущества. Чтобы остановить аферу Галина Михайловна должна была фиктивно избавиться от собственной квартиры, но при этом никому не говорить, что сделка не настоящая.

Инвалид первой группы, привыкшая, что люди обычно помогают ей, доверилась звонившему. По словам Галины Лукьяненко, сотрудник банка убедил её, что о фиктивности сделки никто не должен знать и ей лучше говорить, что она продаёт квартиру, чтобы уехать к племяннику.

К Галине Михайловне домой приехали риелтор Ирина и юрист Аксана. Как рассказала "Вестям Алтая" Аксана Свешникова, мошенник обратился к ней тоже по телефону, пояснил, мол, он в Москве, а его незрячая тётя в Бийске. Нужно продать её квартиру.

Аксана признается, сделка вызывала у нее сомнения, но пенсионерка убеждала ее, что все в порядке. Доверенность на Аксану Свешникову от имени Лукьяненко заверял нотариус. Директор бийского агентства недвижимости Марина Морозова, занимавшаяся продажей квартиры, пояснила: сделка юридически чистая.

В итоге покупатели на квартиру нашлись, пенсионерка получила 1,5 млн рублей, рассчиталась с риелторами и обналичила деньги. А на следующий день, 24 июня, ее "племянник" Виктор позвонил юристу и, по словам Аксаны, заявил, что он мошенник, что деньги у него, а она будет за всё отвечать.

Деньги Галина Лукьяненко на тот момент уже перевела на "безопасный счёт", как ей посоветовал лже-сотрудник банка.

- Заказал такси для неё и велел ехать в Барнаул. По нашей информации, в Барнауле Галину Михайловну таксист привёз в торговый центр «Пионер». Слепая женщина до сих пор уверена, что здесь она заходила в офис банка, а некие сотрудники этого банка помогли перевести бабушке 1 млн 200 тысяч на реквизиты, продиктованные по телефону мошенником Соколовым, - сообщают "Вести Алтай".

Через несколько дней после продажи квартиры в нее пришла молодая пара, купившая квартиру. Они теперь являлись полноправными собственниками жилья и требовали, чтобы женщина съезжала. Покупатели обратились в суд с иском о выселении Галины Лукьяненко.

После осознания произошедшего, Галина Лукьяненко обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по уголовной 159-й статье «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Оно находится на контроле в прокуратуре региона.

Юрист Аксана Свешникова вернула слепой женщине 150 тысяч, взятые под расписку. А мошенники оставили Галине Лукьяненко 110 тысяч рублей, как потом сообщили по телефону, в качестве компенсации вреда. Теперь незрячая пенсионерка вынуждена зарабатывать пением у магазина, чтобы нанять новых юристов. Кроме того, она верит, что сможет собрать большую сумму и выкупить назад свою же квартиру.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Она что безродная? Соцработник то хотя бы или друзья должны быть, чтоб спросить, посоветоваться. Как так можно то, со всех утюгов вещают, что не верьте, не переводите деньги, но нет - все сделала, как сказали. Ну ты слепая, куда ты лезешь, едешь сама то без сопровождения близкого человека, да хотя бы соседа, кого ты знаешь. Ну курица какая то.

Гость
Гость, практически безродная... Вы бы помолчали лучше, чем обзывать человека или попробуйте побыть слепым человеком и достигнуть то, что она смогла, а умничать так, как вы - так каждый сможет, здесь ума много не надо...
Ответить
Максим Моксин

Раз эта тема набирает такие обороты, а действия властей направленны на "суверенный интернет" для борьбы с неугодными ресурсами, т.е. проблем не решается никак, предлагаю может быть бредовую идею: пусть соц. защита создаст реестр таких незащищенных (доверчивых) лиц и контролирует операции, например более 50 тыс. Конечно, здесь нарушаются в том числе конст. права и сейчас меня разнесут в пух и прах. Но проблема не решается: то что недавно в местах, не столь отдаленных, запретили пользоваться связью и/или поставили глушилки, это для галочки, кому нужно обойдут это ограничение легко, даже не меняя местоположения. А если работает пакет Яровой, и работает как того требует закон, то пусть какая-нибудь программа анализирует разговоры для начала. Пусть уже после таких событий, но начинать нужно с чего-то... Все это тщетно, если нет заинтересованности сверху

Гость
Может договорняк с родственниками. Продают квартиру, поднимают шум в СМИ, государство возвращает квартиру и деньги есть и квартира может расчет, что незрячего инвалида не оставят без квартиры?
Ответить
Бийчанка

Он сообщил женщине - мошенники пытаются оформить на нее кредит под залог имущества. Чтобы остановить аферу Галина Михайловна должна была фиктивно избавиться от собственной квартиры.... Звонок, найти агентов по продаже, показ квартиры, нотариус, сделка. Это как минимум 2 недели, неужели нельзя было посоветоваться с людьми. Ведь вокруг её были люди. Рассказать, что причина продажи -звонок с неизвестного номера.....

Иван

Феерически глупая женщина. А теперь из-за ее тупости пострадает молодая семья, купившая квартиру. Скорее всего сделку признают недействительной и их выселят, при этом деньги молодая семья должна сама высуживать у мошенника, которого еще и не найдет.

Хочу сказать

Ей четко сказали: избавиться надо. Она все правильно поняла и начала избавляться от квартиры. Т.е. все делала осознанно. И с деньгами.Она знала,что счет это чужой, так как ей его по телефону диктовали. Чьими руками перевод оформлялся, однозначно определить непроблема, если это было в торговом центре. Везде видеокамеры стоят. Если, конечно, с нормальным разрешением. Умиляет порядошность риелтера. Вернула заработанные честным трудом деньги. Схема лучше не придумаешь. Никакой групповухи, ищи свищи ветра в поле, конечного Витю.

Владимир

Конечно, подобные мошенничества есть в любой стране, но у нас они приобрели размеры национального бедствия - такое создается впечатление. Нужны экстренные меры со стороны федеральной власти (президент, правительство, Госдума): ужесточение наказания, соответствующие задачи правоохранительным органам, принятие законов, которые могут блокировать такие сделки и т.д. Не сомневаюсь, что при желании можно навести порядок (со всякими митинговщиками они быстро разбираются: находят, задерживают, законы соответствующие принимают). То есть, могут решать масштабные задачи. Но вот что касается телефонных мошенничеств, то зачастую только советуют: будьте бдительны, не верьте никому, ну то есть - "человек человеку - волк".

Марина

Моему мужу позвонили, и тем же текстом, мол , с вашего счета списана крупная сумма денег мошенниками, скажите номер карты. По имени-отчеству, как положено, вежливо так. Телефон мы отключили и пошли в банк. Там нам объяснили, что это мошенники, и хотя мы ничего им не сообщали, лучше карту поменять. Что мы и сделали. Кстати, пока муж с этими козлами разговаривал, я в инете посмотрела быстренько, что это действительно случаи мошенничества.

Гость
Марина , если по каждому звонку менять карту, то лично на мне только у сбербанка пластик бы закончился, минимум даже в спокойные дни 2-3 звонка в день, иногда ло пяти в день. Базы данных сдают мошенникам именно работники банков, если у вас нет ничего то и позвонят вам врядли, либо редко, но если есть счета и они активны то чем больше, тем больше звонков, что подтверждает участие в этих аферах банков напрямую, притом за обычные переводы вас за небольшую сумму уже могут заблокировать, а здесь спокойно переводят миллионы на левые, либо безликие счета и никаких блокировок или даже задержек, это ещё одно подтверждения участия банков напрямую в этих операциях.
Ответить
Марина

А вот такой вопрос. Значит, молодая пара купила квартиру. Как?! Если они там ни разу не были?! Как могли купить? Ведь хозяйка как проживала, так и живет там.