Систему сна и бодрствования у человека образуют три основных компонента - это триптофан, серотонин и мелатонин
Врач-терапевт Ольга Усатова в интервью с URA.RU рассказала, что орехи, мясо, бобовые, рыба и другие морепродукты имеют высокое содержание триптофана, поэтому помогают человеку хорошо спать.
Механизм «помощи» таков: из триптофана организм синтезирует серотонин, который отвечает за бодрствование и мелатонин, который отвечает за качество сна и его продолжительность.
Помогают нормализовать сон, по мнению терапевта, продукты с высоким содержанием триптофана, такие, как кунжут, кешью, миндаль, фундук. Эти орехи являются абсолютными рекордсменами содержания этой аминокислоты. Например, для выработки достаточного количества мелатонина достаточно семи фисташек или 28 г миндаля.
Кроме того, помогут улучшить сон мясо кролика и индейки, форель, лосось, скумбрия, креветки и раки, а также другие морепродукты, например, красная икра. Эти продукты следует употреблять часа за три до сна.










вышел, метлой помахал и потом без задних ног до утра пожарники не разбудят!