Алтайский Роспотребнадзор предупредил об опасности инфекции и мерах по профилактике заболевания
В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю отмечают, что это сезонная инфекция, случаи регистрируются как в регионе, так и в РФ.
Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель инфекции без клинических проявлений). Распространение заболевания происходит воздушно – капельным путем (при разговоре, кашле, чихании больного или носителя), контактно – бытовым путем (через предметы обихода, посуду, полотенца, игрушки и проч.), при употреблении инфицированной воды или продуктов.
Особенность энтеровирусной инфекции - разнообразие клинических форм и симптомов болезни (температура 39 - 40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.). Более 90% заболевших переносят легкие формы заболевания. При своевременном лечении, как правило, в течение 7-10 дней наступает выздоровление без остаточных явлений.
- Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60 – 80 % детского коллектива, поэтому в детских коллективах особенно важно проведение профилактических мероприятий, - уточнили в управлении.
В качестве профилактических мер рекомендовано соблюдение следующих правил:
- не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д., а использовать бутилированную или кипяченую воду;
- не использовать для мытья посуды, овощей и фруктов воду открытых водоемов;
- соблюдать личную гигиену, протирать руки гигиеническими влажными салфетками при невозможности вымыть руки;
- не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах, бассейнах, принятии душа, ванны;
- не купаться в фонтанах и неизвестных водоемах;
- тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, желательно с обработкой кипятком;
- выбирать проверенные учреждения общественного питания с организованным обеденным залом и кухней;
- избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. Ни в коем случае не заниматься самолечением и не отправлять больных детей в организованные коллективы.