Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусом

Яблоки. Мыть фрукты

Алтайский Роспотребнадзор предупредил об опасности инфекции и мерах по профилактике заболевания

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю отмечают, что это сезонная инфекция, случаи регистрируются как в регионе, так и в РФ.

Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель инфекции без клинических проявлений). Распространение заболевания происходит воздушно – капельным путем (при разговоре, кашле, чихании больного или носителя), контактно – бытовым путем (через предметы обихода, посуду, полотенца, игрушки и проч.), при употреблении инфицированной воды или продуктов.

Особенность энтеровирусной инфекции - разнообразие клинических форм и симптомов болезни (температура 39 - 40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.). Более 90% заболевших переносят легкие формы заболевания. При своевременном лечении, как правило, в течение 7-10 дней наступает выздоровление без остаточных явлений.

- Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60 – 80 % детского коллектива, поэтому в детских коллективах особенно важно проведение профилактических мероприятий, - уточнили в управлении.

В качестве профилактических мер рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д., а использовать бутилированную или кипяченую воду;
  • не использовать для мытья посуды, овощей и фруктов воду открытых водоемов;
  •  соблюдать личную гигиену, протирать руки гигиеническими влажными салфетками при невозможности вымыть руки;
  • не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах, бассейнах, принятии душа, ванны;
  • не купаться в фонтанах и неизвестных водоемах;
  • тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, желательно с обработкой кипятком;
  • выбирать проверенные учреждения общественного питания с организованным обеденным залом и кухней;
  • избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. Ни в коем случае не заниматься самолечением и не отправлять больных детей в организованные коллективы.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: