Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Испытано на себе: как я переболела коронавирусом

Испытано на себе: как я переболела коронавирусом

Журналисты – люди смелые, однозначно. Все хочется опробовать на себе, а потом рассказать об этом читателям

Мне тоже нравятся эксперименты, но последний был опасным и добровольно я бы на него не согласилась. Но так случилось и я могу поделиться своей историей. А теперь главное: мне 20 лет и недавно я заболела коронавирусом.

Живу в Барнауле, но, думаю, бийчанам будет полезен мой опыт. Заразилась от родственницы, была с ней в прямом контакте. Шесть дней болела дома, потом еще восемь провела в больнице. Симптомы были следующие: температура до 38,5, боль в горле, сильная головная боль, слабость, редкий сухой кашель.

На второй день своей болезни решила обратиться в поликлинику по телефону. Предупредила, что была в контакте с человеком, который болеет ковид-19. Меня пригласили в поликлинику, там я сдала ПЦР-тест и побывала на приеме у дежурного врача.

Позже узнала, что, если у вас подозрение на ковид-19, к вам может прийти врач и сделать ПЦР-тест на дому. Но в регистратуре моей поликлиники этого не предложили, поэтому пошла в поликлинику сама.

Дежурный доктор прописал лечение. Назначил противовирусные и антибиотики, и это было совершенно правильно. Ковид-19 прогрессирует настолько быстро, что бороться нужно сразу.

На пятый день моей болезни пришёл положительный ПЦР-тест. В эти же сутки врачи привезли мне государственный набор лекарств, который положен ковид-больному для лечения дома. В моём наборе был парацетамол, противовирусное средство и капли гриппферон. Появился новый симптом – отсутствие обоняния. 

На шестой день пришёл доктор и выписал направление на компьютерную томографию в диагностический центр Барнаула. Так как я ковид-положительная, добраться до диагностического центра можно только на машине скорой помощи. Скорую пришлось ждать недолго. Мне повезло, ведь некоторые больные ждут машину часами, чтобы просто сделать снимок.

Результаты томографии показали, что у меня вирусная пневмония, но поражение было не сильное. К этому моменту я уже пропила антибиотик и нужно было переходить к более серьезному лечению. Поликлиника решила не брать на себя ответственность за мое дальнейшее лечение и отправила меня на госпитализацию.

Испытано на себе: как я переболела коронавирусом
Испытано на себе: как я переболела коронавирусом
Фото: Сергей Кулыгин, "БР", Ксения Мозжилина

На седьмой день болезни я попала в Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн. На данный момент госпиталь переоборудован в ковидный. Палаты здесь с разным количеством мест, но в основном рассчитаны на 5-6 человек.

В коридоре – ни души. Больным запрещено выходить из палаты без необходимости, за территорией палаты нужно находиться в маске. В палате можно и без маски. Гигиена соблюдалась наилучшим образом. Влажная уборка в палате происходила 1-2 раза в день, пол мыли по 2-3 раза в день.

Персонал вежливый и внимательный. Экипировка у всех, кто работает в больнице, одинаковая. Это костюмы, которые покрывают всю поверхность тела. Маски и специальные очки или пластиковые шлемы. Видно только глаза.

Кормили нас четыре раза в день – три приёма пищи утром, в обед, вечером и полдник. Меню было разнообразное - блюда не повторялись изо дня в день. Порции накладывали приличные и вкусные. Ели мы прямо в палате. После приема пищи посуду забирали. Кстати, посуда была разная - и одноразовая, и металлическая.

Что насчёт лечения? Измерение температуры, давления, сатурации несколько раз в день. Сатурация – это показатель насыщения крови кислородом. По сниженному уровню сатурации можно заподозрить проблемы с легкими. При COVID-19 вызывать врача рекомендуют, когда сатурация снижается до 94%. Сатурация в 92% и ниже обычно считается критической. Человеку с таким низким показателем кислорода в крови требуется срочное медицинское вмешательство. При снижении сатурации больному назначают кислородную поддержку. Проще говоря, ингаляции с кислородом через маску.

Испытано на себе: как я переболела коронавирусом
Испытано на себе: как я переболела коронавирусом
Фото: Сергей Кулыгин, "БР", Ксения Мозжилина

Меня лечили антибиотиком, который вводили внутривенно. Антибиотик мне подошёл, поэтому лечение продолжалось до выписки. Больным, которым антибиотик не помогал, доктора подбирали другой. Очень важно найти ту схему лечения, которая даст результат. Также мне ставили противотромбозные уколы в живот. Через восемь дней лечения меня выписали домой.

Вот несколько советов, которые могут помочь, если вы заболели ковид-19 или если вы думаете, что у вас ковид.

  • При первых признаках болезни оставайтесь дома и не контактируйте с близкими.
  • Вызывайте доктора на дом из своей поликлиники, если есть такая возможность.
  • При сильном ухудшении здоровья вызывайте скорую помощь.
  • Не медлите с ПЦР-тестом и с лечением.
  • Помните, что после подтверждения ПЦР-тестом положительного результата, вам положены лекарства. За ними обратитесь в свою поликлинику по месту жительства.
  • Если вам не подходит какое-то лекарство, если вам не становится лучше - говорите врачу.
  • Пейте больше жидкости.
  • Мыслите позитивно и сохраняйте спокойствие.

Если вовремя не предпринять нужные меры, течение болезни может стать непредсказуемым. Будьте бдительны и здоровы!

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Реклама... тест на следующий день в самой дохлой ветеринарке готов,даже запрашивать не надо,автомат сообщет.В госпитале этом был,относительно недавно(Змеиногорский тракт),ничего общего с написанным нет...

В.Редная

"Антибиотик мне подошёл, поэтому лечение продолжалось до выписки. Больным, которым антибиотик не помогал, доктора подбирали другой." - вот меня сейчас бомбануло от этих двух предложений. Т.е. простым людям так делать нельзя, а врачам значится можно? Да и фиг с ним если антибиотик не помогает и убивает организм, ну помрет человек. Он же от ковида помрет, а не от неправильно выписанного лекарства. Что за эксперименты? Люди у вас подоптные что ли?

Уйбуй
В.Редная, это стандартная тактика при лечении а/б. Получите медобразование и так же сможете.
Ответить
Капиталист

Умифеновир, хм, вот на это уходят наши налоги господа, ане на зарплаты врачей. Средство не относящегося к доказательной медицине. Лекарство - пустышка.

Капиталист
Капиталист, Гипперферон не заметил сразу, но он относится туда же.
Ответить
минимальный набор
Капиталист, а вот знаменитый арбидол почему-то не выставлен среди них напоказ
Ответить
Капиталист
минимальный набор, Умифеновир и есть Арбидол, сменили название)
Ответить
Конрад Маюнов
Капиталист, Каддафи расстреливал за подделку лекарств. Господам капиталистам это почему-то не понравилось.
Ответить
Капиталист
Конрад Маюнов, конечно, без монополии на убийства, и террора, левацким упырям не построить светлого будущего для населения) В прочим и с убийствами и террором то же ничего не получилось.
Ответить
Капиталист

10 450 000р на пустышку Умифеновир в день, и 6 975 000р на гриппферон. Итого государство тратит 17 000 000 в день из наших налогов на поддержку гомеопатического лобби, при закупки лекарств принцип действия которых ""волшебство"".

Ирина Анатольевна

К советам бы добавила: при этой болячке нельзя залеживаться. Это совет врача еще с октября, когда повсеместно пропали лекарства из аптек. От знакомой москвички тогда же узнала, что даже при пневмонии (небольшой), лечили без антибиотиков, рекомендовали много питья, свежий воздух и не лежать. Вот эти упражнения хорошо делать https://clck.ru/Tf9dY

Ирина Анатольевна
Но мы без антибиотиков не обошлись. 2 из нужных искали по 1-2 таблетки у знакомых по всему городу. 1 успели купить. Тут проблема в том, что к вирусной пневмонии, которую антибиотиками не вылечить, очень быстро присоединяется бактериальная (не мое, врач объяснял)
Ответить
Марья Ивановна
Ирина Анатольевна, а кто определял эту бактериальную флору у сотен людей, в одно время госпитализированных? Не поверю, что у каждого брали посевы на микрофлору. Так же не поверю, что "подбирали" антибиотики индивидуально - для этого тоже нужны посевы на чувствительность к тому или иному антибиотику. Поэтому просто назначали, кому надо и кому не надо.
Ответить
Хочу сказать
Ирина Анатольевна, а у вас на посев мокроту брали или на веру и из страха подхватить внутрибольничный сепсис назначили бактериальную- то пневмонию?
Ответить
Всех под одну гребенку
Хочу сказать, да какую там мокроту. Не удивлюсь, если медики в коронавирусном госпитале, собранные из разных областей (неврологи, гинекологи и т д) вообще вдавались в подробности того, что мокрота и слюни - это не одно и то же. Поэтому назначали всем одно и то же лечение, зачастую неадекватное ситуации.Хотя здравомыслящие люди и тогда, и сейчас понимают, что от вирусов что гриппа, что ОРЗ, что нынешнего таблетки не существует.
Ответить
Ирина Анатольевна
Хочу сказать, да о чем вы) Мы заболели в октябре. Плюс к тому про первого нашего заболевшего, с которого все началось, в поликлинике "забыли". Это не в упрек медикам. Не знаю, как сейчас, а тогда чистый дурдом был. Никому не дозвониться, врачи в мыле, так что мы не в претензии. Если бы самочувствие и общее состояние здоровья позволяло, и кто-то с хорошим медицинским образованием "держал руку на пульсе" очно, плюс была бы возможность свободно попасть на кт, мы бы, возможно, и поэкспериментировали какое-то время без антибиотиков. Увы, такой пазл не сложился. Поэтому ехали на советах отличных, давно знакомых врачей, но дистанционно. Слава Богу, выкарабкались. Про антибиотики вопрос, конечно. Но вот то, что залеживаться нельзя, это точно. Поэтому, где могу, ссылку на видео с упражнениями обязательно выкладываю. Про то, что надо на животе лежать, все, мне кажется, уже без подсказок знают.
Ответить
Хочу сказать

Лечение парацетомолом, гриппфероном, умифеновиром,(арбидол, эффективность которого научно не доказана). Пропила один антибиотик, уже семь дней прошло, надо переходить к следующему. И вот чему удивляться, что столько под ивл попадают и умирают А про условия можно было написать из способствующего выздоровлению? А не о том,что выходить из палаты можно только по необходимомти, точнее по нужде на общий унитаз., а еда как на фронте из металлической посуды, которая считается небезопасной для здоровья, как и пластик. Но это я так, по дури,что еще не выбита. Но осознаю, надо верить, что у нас лечение и условия в больнице - самые лучшие.

Капиталист
Хочу сказать, свойства парацетамола доказаны) Это отличное жаропонижающее средство.
Ответить
Хочу сказать

Если в крае парацетомолом и арбидолом лечат, то чем же у нас?

Наталья
Хочу сказать, вообще то, можете посмотреть протокол лечения в интернете. Антибиотики давно уже из него убрали. А пневмония из вирусной в бактериальную при ковиде переходит очень редко. Об этом тоже написано ,по моему всего в 6 %Конечно при условии ,что человек дома находится ,в больнице сразу вся зараза присоединится . Что бы это узнать ,не мокроту ,а анализ крови нужно сдать.
Ответить
Хочу сказать
Наталья, когда стафилокок больничный попадет в кровь- это уже называется сепсис.
Ответить
Бийский работник
Хочу сказать, да, самые жуткие патогены живут в больничках.
Ответить
Светлана

Почему нет новости об экологической катастрофе, в связи с остановкой работы бройлера "Черкизово"? Сегодня каждый в городе почувствовал запах трупов. Абсолютно весь город дышит запахами с бройлера. Кто из руководства додумался вот так всё своё хозяйство бросить? Почему это вообще могли допустить? Хочется надеятся, что руководящие места не занимают не дальновидные глупые люди. Дубль комментария для смелого журналиста.