Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Болезни сердца и сосудов стали самой частой причиной смерти в Алтайском крае

Болезни сердца и сосудов стали самой частой причиной смерти в Алтайском крае

В 2020 году от болезней системы кровообращения скончались 16 317 жителей региона.

Алтайкрайстат назвал основные классы причин смерти жителей региона в 2020 году.

Согласно данным ведомства, наиболее часто жители Алтайского края умирали от болезней системы кровообращения. Эти недуги поразили более 16 тысяч человек за год. В 2019 году болезни сердца и сосудов стали причиной смерти почти 14 тысяч жителей.

Возможно, рост связан с пандемией. Медики давно предупредили, что ковид поражает сосуды, пишет "Толк".

Еще одной частой причиной смерти в Алтайском крае являются новообразования. Однако, по сравнению с лидером рейтинга, от этого недуга погибает гораздо меньше жителей края - 5 299 человек. Данный показатель даже немного уменьшился по сравнению с 2019 годом, тогда новообразования стали причиной смерти 5 347 человек.

2 298 жителей края скончались от внешних причин. Они заняли третью строчку рейтинга. Сюда относят смерти от транспортных травм, ДТП, смерти от алкоголя, убийства , а также самоубийства. В 2020 году почти все эти показатели оказались меньше чем в 2019-ом:

  • Смерти транспортных травм - 238 смертей в 2020-ом и 277 в 2019 году
  • ДТП - 201 против 226
  • Смерти от алкоголя - 295 против 313,
  • Убийства - количество не изменилось – 178 смертей
  • Самоубийства - 515 против 585.

Вырос лишь показатель смертности от утопления. В 2020 году на Алтае утонули 94 человека, а годом ранее – 79.

Предсказуемо почти в два раза выросло в крае и количество смертей от болезней органов дыхания. По этой причине умерло 2 679 человек, в 2019 - 1 329. Увеличилось и число смертей от болезней органов пищеварения – 1 523 человек в 2020-ом и 1 378 в 2019-м.

Снизились показатели смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний (935 человек против 1 237 человек) и от туберкулеза (285 человек против 388 человек).

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Я так думаю ковид виноват... а то грипп ваще до нуля пропал.

Хочу сказать

Возможно- не возможно. Да к сколько из умерших от этих болезней, перенесли ковид и ранее или при выздоровлении от ковида им не были поставлены диагнозы , связанные с сосудами, сердцем?

Гость

А сколько у нас есть сосудистых хирургов? 0

Хочу сказать
Гость, или флебологов на город.
Ответить
Гость
Гость, в 1 й даже кардиолога нет от слова вообще .И к терапевтам нет записи
Ответить
Гость
Хочу , Вот выдает-----Внимание! В настоящее время отсутствуют медицинские должности, в которые доступна запись на прием к врачу через ЕПГУ. Пожалуйста, обратитесь в регистратуру медицинской организации
Ответить
Максим Моксин

Сердечно-сосудистые причины - это как "черный ящик". Очень удобная причина, за которую никто ответственности не несет. Можно списать все и "ковид побежден" (по-моему уже третий или четвертый раз). Например, в статистике ДТП у нас отсутствует причинно-следственная связь. Это значит, что все смерти в ДТП учитываются на месте происшествия, а после в больницах сердечно-сосудистые. За это в свое время, по-моему, кто-то награду даже получил, по-моему, НургалиевР. Здорово, правда? В прошлый год было n-тысяч, а в этот на несколько тысяч меньше, ничего не делая, протащив поправку к методике расчета. Аналогично можно бороться с бедностью, да хоть с чем

Максим Моксин

Я больше всего обалдел с количества самоубийств, и это только в АК. Предположу что нам в мире нет равных в этом

Соломон
Максим Моксин, как ни странно, в высокоразвитой благополучной Японии очень высок процент самоубийств. Это миф, что чаще кончают с собой бедные да голодные. Как раз образованные, обеспеченные, с высоким интеллектом зачастую подвержены полному разочарованию в жизни - многие из них имеют семьи, но это уже не держит.
Ответить
Непривитый

А где те крикуны, которые топят за то, чтобы отказать в медицинской помощи этим людям, если они не носят маски и не прививаются ? У бабушки ХОБЛ и астма. Она в маске задыхается и кашляет. Поэтому на автобусе не ездит. Люди шарахаются. Она не хочет прививать ковид. Говорит, что и так дышать не может и без осложнений от прививки. И вообще, на 8 десятке лет стыдно так бояться умереть, чтобы превращать себя в барана.

гость

Не забывайте про Семипалатинский (Семей ) ядерный полигон .Одна тысяча ядерных взрывов .Жители Алтайского края -подопытные кролики .Всего лишь .