По его мнению, этот метод не позволит идентифицировать животное дистанционно
Профессор АлтГУ Сергей Снигирев назвал недостатки инициативы о чипировании собак в Алтайском крае, сообщает «КП-Барнаул».
Так, маркировка предполагает, что на теле животного или внутри внедрят визуальный или электронный чип с уникальным идентификационным номером. Снигирев считает, что у этого метода есть существенный минус.
«Этот метод не позволит идентифицировать животное дистанционно. Чип вводится подкожно, требует наличия сканера для получения данных о владельце собаки и принятия административных мер в его отношении. Для этого необходимо отловить собаку, а животное, которое уже побывало в приютах и было подвергнуто санитарным обработкам, которые нередко связаны с неприятными и болезненными действиями, будет всячески избегать повторного отлова», – пояснил ученый.
По его словам, лучше было бы использовать пластиковые ошейники со светоотражающими свойствами: в этом случае животное легче обнаружить в темноте, а также снизить риск ДТП. На ошейнике можно закрепить бирку с номером, напечатанным крупным шрифтом, который читался бы на расстоянии.
Напомним, с 1 января 2025 года в Алтайском крае станут обязательными регистрация и чипирование собак. Регистрация домашних животных будет бесплатной, маркирование – за счет владельцев. Требование об обязательной регистрации собак предусмотрено законом «О регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными на территории Алтайского края».
Закон приняли чтобы..... чтобы принять закон.