Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Запасаются едой и меняют шубку: бийские белки активно готовятся к зиме

 Белка

Нередко в поисках еды зверьки, выбегая за пределы леса, подвергают себя опасности

С наступлением холодов бийчане, гуляющие в лесу на АБ, все чаще стали замечать преображение белок, живущих здесь. Так, белки, которые иногда сами выходят к людям и даже принимают гостинцы из их рук, уже начали менять свой окрас. Их рыже-огненная шубка постепенно превращается в серую. Более подробно о жизни пушистых грызунов "БР" рассказали специалисты эколого-туристического центра.

- Белки меняют свою шерстку осенью и весной. Обычно ближе к зиме шубка становится серой и теплой, а летом – легкой и коричнево-рыжей. Это естественный процесс. Он нужен для того, чтобы не замерзнуть в холода, а также замаскироваться от хищников в любое время года, - рассказали специалисты.

Белки
Белки
Фото: Фото: Сергей Кулыгин "БР"

Отправляясь в лес, бийчане всегда берут с собой что-нибудь вкусное, чтобы угостить зверьков. Так, в кормушках у грызунов можно увидеть орехи, шишки, хлеб, морковку и другие овощи. Некоторые отдыхающие даже кормят белок с рук. Однако не все животные готовы настолько близко подойти к человеку.

- Обычно белки заготавливают пищу на зиму осенью. Подкармливать их нужно, ведь зверьки не могут уйти в спячку, например, как медведи. Круглый год они очень активны, поэтому им постоянно требуется пища, - отметили в эколого-туристическом центре. - Были времена, когда пропитание доставалось им трудно. Тогда зверьки выбегали на улицу ночью в поисках еды, но попадали под колеса автомобилей.

По словам специалистов, сложно даже приблизительно посчитать, сколько белок живет в бийских лесах, ведь они обитают не только на АБ, но и в Заречье. Просто не все зверьки готовы показаться человеку. Несмотря на то что люди кормят их, животные все же остерегаются человека. Даже бывали ситуации, когда белки в целях защиты могли и укусить. Однако случаев заражения какими-либо заболеваниями при этом не было.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: