Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сотрудники МЧС Алтайского края приняли участие в молебне от пожаров

1 из 4

17 сентября православные отмечают праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина»

Икона издавна почиталась верующими как защитница от пожаров, стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем и молнией. Верующие православные пожарные считают «Неопалимую Купину» своей «профессиональной» иконой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю во главе с начальником Александром Макаровым приняли участие в молебне, прошедшем на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса в краевой столице. Молебен провел митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Он благословил пришедших в храм алтайских спасателей и пожелал им мира, спокойствия, сердечного тепла, успеха в их сложной и опасной, но такой нужной работе. Службы, на которых присутствовали сотрудники МЧС России, прошли и в других храмах Барнаула и Алтайского края.

В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками - зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.

В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.

 

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

гость

Не знал, что 17 сентября для пожарных выходной день.

Не Кондрат Маюнов
Правда "Сила СМИ" новость немного обрезала... Так то перед этим они все прошли через избирательный участок и проголосовали... за светлое будущее...
Ответить
Гость

ВОТ! Нужно закрыть все эти мчсы, больницы, школы и вообще - поститься, молиться и от тогда заживем!!! Еще каких-то лет 10 назад такие новости бы обстебали, а сейчас эта ересь на гос уровне на серьезных щщах...

Гость

Не, ну а чё? Ковидлу уже победили, пора и за пожары браться. А всех перечисленных на фотографии уволить, теперь Бог и без них справится (или кому они там молились?)!

Неизбежный

"Россия, ты одурела"

Андрей

Дать по бубену в каждую часть.... и вместо планёрки пусть по утрам стучат?

Бюробин

Так и живём.

Иван

Мракобесы. Это финиш.

Ага

Что за ересь? Или при нашей жизни только молитвами и спасаемся? Больше уповать-то и не на что.

Гость

Светское государство говорите? Что там ещё в конституции написано?

Я.

Думаю коментарии излишни....

СержИк

*****, на другом конце света люди в космос летят, у нас слуги государевы в молебнах участвуют...

Земляк

Сегодня день Иконы "Неопалимая Купина"

Свободный радикал

Cтыдно за страну!

Конрад Маюнов

Как бы намнкают: противопожарная безопасность на таком уровне, что остаётся только молиться...