Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский спасатель рассказал, как не стать жертвой человека с оружием в руках

Алтайский спасатель рассказал, как не стать жертвой человека с оружием в руках

Трагедия в Перми показала, что даже грамотные действия охранников не могут остановить неуравновешенного человека с оружием

Спасатель из Барнаула Андрей Оноприенко задался вопросом – как не стать жертвой психически нездорового человека с оружием? В поисках инструкции ему пришлось обратиться к американским коллегам. Он сумел пообщаться с полицейскими из штата Колорадо, где в школе Колумбайн в 1999 году и произошла первая подобная трагедия, имевшая широкий резонанс.

Интервью со спасателем публикуют «Вести-Алтай»:

- Все сводится к трем алгоритмам: беги, прячься или атакуй. Если есть возможность убежать – делай это не раздумывая, как только оказался в безопасном месте, сразу же звони в полицию, экстренные службы и постарайся максимально рассказать о нападавших, сколько их и другие подробности.

Второй способ – прячься. В аудитории баррикадируйте двери, обязательно выключили звук на смартфонах, отошли далеко от окон. И тоже, по возможности, звоните в полицию. Чем быстрее ты сообщишь, тем быстрее к тебе приедут и помогут. Тут главное максимально тянуть время. Стрелок тоже понимает, что время работает против него, сейчас приедут люди, которые его ликвидируют. Он точно не будет тратить время на разбор баррикад, он просто уйдет дальше по зданию и ищут жертву доступнее.

В последнем случае нужно действовать сообща, максимально использовать какие-то подручные предметы, как оружие, то есть дезодоранты, газовые баллончики, куски стекла, дать отпор максимально. Бывали случаи, опять же из практики моих коллег заокеанских, когда у стрелка просто рушился шаблон, что как так, я вроде тут пришел делать плохое дело, а мне дают отпор и поэтому опять же зачастую бывало, что они отступали от задуманного. Но тут оговорка: это мера крайняя и, если люди на нее идут, нужно идти до конца, - рассказал Андрей Оноприенко, старший пожарный пожарно-спасательной части №1.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

в нашей стране вам никто не гарантирует что пьяный человек на улице не достанет ствол и не выстрелит в вас, притом ствол будет легально получен или выдан на службе.

Дед Мазай
Гость, вопрос в том, что случай то единичный. И от таких случаев никто не застрахован. У нас пол-города химиков. Как думаете, если один из них головой повредится, сможет ли он сделать килограмм этак 50 взрывчатки и напихать туда поражающих элементов ? А потом рвануть где-нибудь на вокзале ? И вот хрен там этого одиночку как-то выпасут. Вот даже ружжо покупать не надо. Все в свободной продаже. Так что единственно правильный совет - чуешь, что что-то не так, сваливай по-быстрому.
Ответить
Галина.
Гость, А в какой то другой стране вам кто то это сможет гарантировать ? Психов во всех странах хватает.
Ответить
Гость
Галина., вопрос в том что наши психи в основном наделены полномочиями или относятся к определённым кругам, довольно мало из общего количества простых и случайных людей. У нас опасны именно те кто должен представлять положительную часть общества и именно они являются самой отрицательной и опасной её частью.
Ответить
"не брат"
Гость, в вашей стране, эт точно. Только какого лешего ты делаешь в нашей стране? Езжай к себе (в на) Незалежную.
Ответить
Гость
"не брат", малолетняя жертва телевизора иди спать со своей незалежной и фантазиями.
Ответить
Гость
"не брат", ты не не брат - ты сестрёнка)))
Ответить
"не брат"
Гость, спасибо за добрый совет и разрешение идти спать, но увы на работе, дежурю. Нынче все малолетки работают ненормировано, и только убеленые сединами гости могут не спать, а давать советы другим. Кстати, опять пальцем в небо, телевизора нет ни на работе, ни дома за ненадобностью. Подозреваю тв сохранились и смотрят только вна Незалежной.
Ответить
Гость
"не брат", живой телезомби, ничего себе. Вот ты тётка даёшь, промыли тебе мозги, так промыли)))))
Ответить
Богданыч

"В поисках инструкции ему пришлось обратиться к американским коллегам." - вот нам и ответ! Никому ничего не нужно, всем плевать. Вся надежда в России на бога и на авось! И в редких случаях на чудо и героя - который способен лично скрутить стрелка (как сделал этот гаишник в Перми). В остальном бардак и показуха

Гость

Сигареты надо иметь при себе на тот случай, если террорист(да и вообще любой "человек с ружьем") вдруг потребует дать ему закурить. Как-то прочел раньше, что это рекомендуется для гражданских лиц, в силу обстоятельств очутившихся в районе боевых военных действий.