После событий в Перми вопрос охраны учебных заведений вновь показал свою актуальность
Слово «шутинг» стало все чаще появляться в медиасфере. Вооруженные нападения, обстрелы в школах еще недавно казались чем-то «западным», но и в России подобными происшествиями отмечено уже несколько городов. И вновь встает вопрос: кто и как охраняет учебные заведения?
В Бийске этот вопрос поднимался в мае, после событий в Казани. Тогда стрельбу в гимназии устроил 19-летний парень. В Бийске прошли проверки, результат которых в администрации города охарактеризовали как «бардак и халатность».
В качестве неудачного примера приводили ситуацию, когда «тревожная кнопка» была спрятана в банке, а банка — в столе.
Тогда же выяснилось, что в 80 процентах случаев за безопасность в школах отвечают женщины-вахтеры.
Накануне учебного года осенью 2021 года в Бийске рассматривали возможность привлечения более серьезных сил – Росгвардии и ЧОПов, но по ряду причин это оказалось невозможным. Основная из них — стоимость услуг. По предварительным оценкам, для городского бюджета это может обходиться в 70 млн руб. ежегодно.
В официальных докладах управления образования указано, что все образовательные учреждения города оснащены системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, «тревожной кнопкой» с выводом на пульт отдела вневедомственной охраны.
Однако для исполнения требований к антитеррористической защищенности — а это охрана объектов Росгвардией или ЧОПами, а также использование ручных или стационарных металлоискателей, нужно еще более 26 млн руб. Выполнить эти требования необходимо до конца года.
Чем охранники из ЧОПов отличаются от вахтеров? Формой!