Диетолог рассказала из каких блюд должен состоять "безвредный" праздничный стол
Бийчане уже приступили к составлению праздничного меню, ведь приближается Новый год и длительные каникулы. Обычно в эти дни стол ломится от разнообразия закусок, салатов и горячих блюд, которые люди продолжают доедать еще несколько дней. Но можно ли так делать? О том, каким должен быть новогодний стол, приносящий пользу, а не вред организму, корреспонденту "БР" рассказала Анна Миляева, врач-терапевт, инфекционист и диетолог городской больницы № 2.
Не кислый, но опасный
- Анна Юрьевна, после новогодних праздников с какими жалобами чаще всего к вам обращаются бийчане?
- Во время и после новогодних праздников на прием приходят пациенты с симптомами гастроэнтерита как проявлением отравления и пищевой токсикоинфекции (тошнота, рвота и диарея). Это происходит из-за употребления продуктов питания с истекшим сроком годности.
Также по опыту прошлых лет, когда я работала терапевтом, знаю, что были частые обращения с признаками обостренного гастрита или панкреатита. В этом случае причина простая – переедание высококалорийных блюд.
- Чаще всего на праздничном столе можно увидеть настоящие майонезные "бомбы" – салаты, которые люди привыкли доедать на протяжении нескольких дней. Правильно ли это? Сколько можно хранить такие блюда?
- Салаты, заправленные майонезом, могут храниться до 12 часов. Но они должны находиться в холодильнике при температуре от + 2 до + 4 градусов. Чем выше температура, тем меньше срок хранения блюда.
Расскажу интересный факт. Салат, накопивший токсины бактерий из-за долгого хранения, не меняет своих органолептических свойств: он не кислый и не пахнет. Да и по вкусу остается таким, каким был изначально. Но при употреблении такого блюда есть риск отравления. Почему именно риск? Все просто – человек может съесть недостаточное количество инфицирующей дозы токсинов. Тогда клинических симптомов не будет.
Последствия от употребления майонезных "бомб", конечно, есть: набор веса, отеки и обострение хронических заболеваний, например гастритов и панкреатитов. Все зависит от количества употребляемых салатов. Если съесть три, четыре или пять таких порций, а потом еще переедать ими же в течение нескольких дней, последствий не избежать. Но если уменьшить порции, ничего страшного со здоровьем и весом не случиться.
Белки, жиры и углеводы
- Люди, которые готовят блюда для новогоднего стола, чаще всего не едят нормально в этот день. Каким должно быть питание в праздничный день и как избежать переедания?
- Важно в день новогоднего застолья не пропускать завтрак и обед, ведь чаще всего это время люди проводят в суете, забывая про приемы пищи. Как результат, садясь за стол после длительного физиологического голода, когда сахар крови низкий, человек ест, не чувствуя насыщения. Но когда оно все-таки появляется, мы ощущаем вовсе не насыщение, а тяжесть и распирание в животе и сонливость – все симптомы переедания.
В день новогоднего застолья, как и в любой другой день, нужно питаться по типу сбалансированной тарелки: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Кусочничать тоже не нужно. Лучше сделать несколько полезных перекусов: фрукты, орехи, кисломолочные продукты без дополнительного содержания сахара в составе.
- Каким должен быть "безопасный" новогодний стол?
- Самый вредный продукт на новогоднем столе, из-за которого появляются отеки, лишний вес и чувство тяжести, – покупной майонез. Он содержит большое количество натрия и усилителей вкуса, провоцирующих все это.
Поэтому на новогоднем столе следует заменить: первое – покупной майонез на домашний; второе – тяжелые, высококалорийные салаты (оливье, крабовый, сельдь под шубой и мимозу) на более легкие варианты. В одной порции такого блюда содержится до трех суточных норм натрия.
- Правда ли, что ночью нельзя есть? В Новый год люди садятся за праздничный стол поздно.
- Неправда. Не рекомендуется употреблять пищу за три или четыре часа до сна. В новогоднюю ночь люди ложатся спать достаточно поздно. Поэтому не вижу никаких причин отказывать себе в таком позднем ужине.
А чем закусывать?
- Что можно и чего нельзя делать, если человек не отказался от употребления алкоголя в новогоднюю ночь? Как не навредить организму еще больше?
– Самое ужасное, что можно сделать для своего желудка, – не есть во время употребления алкоголя. Когда алкоголь попадает на слизистую желудка, он приводит к ее раздражению, провоцируя обострение гастритов, дуоденитов (воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки). Вдобавок к этому, если человек голодный, эффект от негативного действия алкоголя усиливается кратно. Также появляется риск быстро опьянеть, и, как следствие, праздник испорчен. Не все блюда можно сочетать с алкоголем. Здесь идеально подойдут сыры, свежие овощи и фрукты, морепродукты, нежирная рыба или мясо, салаты, заправленные оливковым маслом.
- Нередко после употребления алкоголя люди испытывают похмелье и спасаются рассолом. Как правильно помочь организму выйти из этого состояния?
- Употребляя рассол, вы будете еще больше провоцировать обезвоживание организма. Лучшее средство – водный режим и сорбенты. Надо пить достаточное количество воды. Компоты, соки, газировки или пиво – не в счет.
- Спустя какое-то время люди начинают устраивать разгрузочные дни. Правильно ли это?
- Устраивать разгрузочные дни, например, сидя весь день на кефире или огурцах с водой после переедания, неправильно. Лучший вариант – возобновить питание как в обычный, непраздничный день, по правилу здоровой тарелки – цельные, натуральные, полезные и правильно приготовленные продукты.
Есть интересный рабочий лайфхак. Называется "правило зигзага". Можно включить в питание какое-то количество праздничной еды (майонезные салаты, горячее, десерты), заранее запланируйте "зигзаг". Определите, когда вы будете есть высококалорийную пищу – например, два или три раза за каникулы, не более. В остальные дни питайтесь без этих блюд. Тогда не придется специально устраивать разгрузочные дни. Да и колоссальной прибавки в весе не будет.
Если все новогодние каникулы питаться с большими погрешностями, будьте готовы к прибавке в весе. В таком случае нужно без фанатизма и экстремальных диет приступить к здоровому рациону. Через несколько недель вы избавитесь от набранных килограммов.
Желудок может растянуться
- Иногда на новогоднем столе можно увидеть экзотические блюда. Как понять, что у человека началась пищевая аллергия? Как ему помочь?
- При пищевой аллергии человек начинает отекать, может задыхаться, могут появиться высыпания на коже. Ваши действия: если это не угрожает жизни, при высыпаниях, небольшой отечности или покраснениях отдельных частей тела можно использовать антигистаминные препараты. Если человек задыхается – срочно вызвать скорую помощь.
- Правда, что от большого количества еды, желудок растягивается и потом не приходит в изначальную форму?
- Желудок – полый мышечный орган, который при употреблении большого количества еды может растянуться. Но это не значит, что он не сможет сократиться обратно. При правильно выстроенном рационе с большим количеством клетчатки и при отсутствии факта переедания, желудок вернется в прежний размер очень быстро.
Несколько советов для создания "здорового" праздника.
- Заранее определить меню. Найти альтернативу майонезу – соусы на основе 10%-й сметаны. Либо же подобрать блюда, которые заправляются маслами.
- Не готовить много еды. Это не значит, что нужно приготовить только одно блюдо. Важно грамотно рассчитайте количество порций на компанию.
- Не сидите все время за столом. После приема пищи можно выйти на улицу прогуляться, посмотреть салют и покататься на горках.
Рецепт домашнего майонеза
Набор продуктов: дижонская горчица – 1/2 ч .л., винный уксус – 1 ст. л., перепелиные яйца – 8 шт., масло оливковое – 250 мл, соль – 1/4 ч .л., лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление. Отделяем желтки от белков, взбиваем погружным блендером желтки, горчицу, половину уксуса, постепенно вливаем оливковое масло, взбиваем, добавляем оставшийся уксус, продолжаем взбивать, пока смесь не загустеет.
Бред, современный майонез хранится 180суток при комнатной температуре. Поэтому салат может спокойно неделю стоять в холодильнике. А вот от рецептов "домашнего" майонеза на свежих яйцах можно легко травануться.