Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане в шоке от предлагаемых им сумм за выкуп аварийного жилья

Бийчан озадачили суммы, которые администрация предлагает им за аварийные квартиры

Многие уже обратились в суды и намерены отстаивать своё право на постоянное и безопасное жилье, закрепленное в статье 40 Конституции России.

Состояние Инны Калачиковой и ее соседей, живущих в аварийном доме в поселке Сорокино, можно назвать одним словом - шок! Если все пойдет, так как прописано в уведомлениях от администрации, бийчане и их дети просто окажутся на улице.

На фоне роста цен за квадратный метр жилья на вторичном рынке Бийска, сегодня за 300 и даже 600 тысяч можно купить разве что небольшую комнату в одном из общежитий, или крохотный домик, причем, не в городе. Впрочем, даже эти суммы, которые людям предлагает за выкуп аварийного жилья, далеко не у всех окажутся на руках. Некоторые квартиры до сих пор в ипотеке.

Вот и мечутся по инстанциям в поисках истины и жители Байкальского, 2. Люди уверяют, что оценочная экспертиза, по результатам которой был установлен размер выкупа – исказила реальное состояние их жилья. Например, в отчете указано, что крыша шиферная, а между тем- на доме новая профильная кровля. В качестве доказательства своих слов, показывают документ и свои квартиры.

Есть в этой истории еще один очень тонкий нюанс, среди аварийных квартир, есть такие, что куплены на материнский капитал и в совладельцах указаны дети.

Коммунистическая, Соколовский, Ленина, Байкальский - эти дома признали аварийными в 2017-м и в федеральную программу переселения они уже не попали. Муниципалитет, видимо, не имея возможности, предоставить людям новые квартиры, приступил к процедуре выкупа. К сожалению, комментарии по ситуации получить оперативно не удалось. Ответственные специалисты находятся в отпуске, и приступят к работе через 2-3 недели.

Теперь бийчане, которые при таком положении дел, реально могут пополнить ряды бомжей, изучают общероссийскую судебную практику и рекомендации Верховного Суда РФ, в которых говорится о проведении независимой экспертизы, и предоставлении его в муниципалитет для согласования новой цены.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ян

Если не согласны с оценкой, продайте квартиры сами! В чем проблема? Вам никто не обязан, вы за жизнь не смогли накопить на квартиру или взять в ипотеку хорошее жилье, как это делают нормальные граждане. Предпочли бухать или тратить на свое пузо и отдых.

Гость
Ян, Вот что за привычка судить по себе о других.
Ответить