Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мокрины: по каким приметам на 1 августа судили о том, какой будет осень

Мокрины: по каким приметам на 1 августа судили о том, какой будет осень

Народный праздник «Макринин день» отмечается 1 августа (по старому стилю – 19 июля).

В православном календаре это день почтения памяти преподобной Макрины Каппадокийской, жившей в IV веке н.э. Другие названия праздника: «Указчицы осени», «Макриды», «Мокрины». По народному поверью, Макринин день — это указник осени. По погоде этого дня судили о том, какова будет осень.

Макрина (Мокрида) – канун дня памяти Ильи пророка – самого грозового дня в году. Да и самим именем святой покровительнице этого дня «запрограммированы» сырость, дождливость и осадки. На Руси святую нередко называли, немного искажая её имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько мокрым был этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: «Макрина мокра — и осень мокра». В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год: «Коли на Макрину дождь, уродится рожь». Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.

В эти дни заканчивались летние работы и начинались осенние. «Макрина снаряжает осень, а Анна (7 августа) - зиму», - подмечали в народе. Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.

Именины в этот день отмечают: Григорий, Дмитрий, Роман, Степан Тихон, Евгения.

Народные приметы на 1 августа

  • Звезды падают 1 августа – скоро придут сильные ветры.
  • Если на Макрину не пошел дождь – так будет еще 6 недель, если пошел – то на тот же срок.
  • Какая погода в этот день – такая будет и осень.
  • Если в этот день будет дождь - сев озимых хлебов будет хорош.
  • Оводы в этот день кусают последний раз.